Аграрии Мордовии запасаются минеральными удобрениями

Сегодня налицо все признаки того, что из-за тёплой зимы раньше обычных сроков  в Мордовии  могут начаться весенние полевые работы. Аграрии начали готовиться к ним еще во время уборочной 2019 года, а в эти дни  подготовка к посевной, по информации регионального Минсехозпрода,  вышла на финишную прямую. Аграрии делают все, чтобы  независимо от климатических условий превзойти результаты, которых они добились в прошлом полевом сезоне. В 2019 году общий намолот зерна в бункерном весе при урожайности 31 ц на гектар составил по республике более 1,3 миллиона тонн, сбор сахарной свеклы при урожайности 461 центнер – 1 млн 63 тыс. тонн. Собрано и 5,81 тыс. тонн зеленого горошка, что для региона стало рекордным показателем.

Достижение таких показателей было бы невозможно без применения современных агротехнологий, важнейшая составляющая которых – минеральные удобрения. В 2019 году на один гектар посевных площадей в республике было внесено по 63 кг минеральных удобрений в действующем веществе, и это один из самых высоких показателей в ПФО. Каждый год перед началом полевых работ региональный бюджет выделяет аграриям средства на покупку удобрений по схеме 50х50.

«В 2019 году мы по большинству культур смогли вдвое увеличить их урожайность. И это, я считаю, во многом благодаря нашему тесному сотрудничеству с производителями минеральных удобрений, например, с «ФосАгро», – говорит директор ООО «Тепличное» Александр Живаев.

Ставка на минеральные удобрения в Мордовии будет главной и в предстоящем полевом сезоне. Тем более, что и сами производители удобрений не только обещают, но и  делают накануне посевной все для максимального  увеличения их поставок. 17 февраля Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел с субъектами Российской Федерации совещание по вопросам подготовки к весенне-полевым работам, на котором    Президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), генеральный директор компании «ФосАгро» Андрей Гурьев сообщил  о существенно возросших поставках минеральных удобрений российским аграриям. По его словам, поставки  с начала 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года увеличились на 40%. «Общий объем поставок прошлого года – более 3,5 млн тонн удобрений в действующем веществе, – сказал Андрей Гурьев. – Это на полмиллиона тонн выше запланированных показателей, что стало возможным благодаря достаточным мощностям производства. Заявленная потребность в удобрениях российского АПК на 2020 год составляет 3,7 млн тонн в действующем веществе. Учитывая общий текущий объем производства удобрений, можно сказать, что эта потребность будет в полном объеме удовлетворена».

В составе РАПУ – 14 компаний, и они поставляют на российский рынок более 90% от всего объема минеральных удобрений. Активная работа ассоциации по надежному обеспечению аграриев минеральными удобрениями в 2019 году была отмечена благодарственными письмами Министра сельского хозяйства РФ. А что касается сегодняшних шагов российских производителей удобрений в этом направлении, они получили высокую оценку и на этом совещании, которое провел только что Дмитрий Патрушев.

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов отметил, что по вопросам поставки минеральных удобрений «у российского АПК проблем нет». Работа производителей минеральных удобрений по обеспечению доступности их продукции для аграриев признана успешной, что подтверждают и данные Росстата. А главное, об увеличившихся объемах отгрузки минеральных удобрений говорят и сами аграрии. За первые полтора месяца 2020 года запасы удобрений в АПК России выросли более чем на 250 тысяч тонн в пересчете на 100% действующего вещества.

По статистике Росстата, в 2019 году на российском рынке средние цены на все виды минеральных удобрений были ниже, чем годом ранее, и эта ситуация сохраняется. К тому же, цена удобрений на внутреннем рынке на 2-10% ниже и в сравнении с их продажей на экспорт.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков объясняет это тем, что  гибкому реагированию на колебания в ценах способствует, в том числе, соглашение между РАПУ и Росагропромсоюзом о взаимодействии с целью удовлетворения спроса АПК на минеральные удобрения.

Темпы роста АПК и рациональное отношение российских аграриев к минеральным удобрениям формируют надежный фундамент развития отрасли производства удобрений. За 5 лет крупнейшие производители в расширение производства инвестировали около 800 млрд рублей. В прошлом году отрасль нарастила объем производства удобрений еще на 4,7%, и это позволило довести показатель их внесения на поля до 48 кг/га в действующем веществе. «Это почти на 10 килограммов больше, чем годом ранее, но все же рекомендуемая норма – порядка 70 килограммов», – подчеркнул глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.

Сегодня мощности едино- временного хранения удобрений в регионах составляют примерно 1,5 млн тонн. «Согласно прогнозу, к 2024 году потребление минеральных удобрений вырастет до 8 млн тонн в действующем веществе,  – сказал Андрей Гурьев. – То есть, предстоит обеспечить более чем двукратный рост спроса». Для этого, считает руководитель РАПУ, нужно уделить приоритетное внимание региональной логистике. А кроме того, за 5 лет  инвестировать в развитие производственных мощностей почти один триллион рублей.

«С «ФосАгро» приятно работать»

Практически все производители минеральных удобрений подтверждают бурный рост платежеспособного спроса на свою продукцию. В частности, компания «ФосАгро», которая является лидером по поставкам всех видов минеральных удобрений российским аграриям, с начала года увеличила продажи в России более чем в два раза. Значительный рост поставок продемонстрировали и другие крупнейшие компании отрасли.

Сельхозпроизводители Мордовии – среди крупнейших потребителей удобрений «ФосАгро», которые в Мордовию привозит компания «ФосАгро-Волга».  В числе солидных покупателей удобрений – ГК «МАПО», агрофирмы «Октябрьская» и «Норов», агрохолдинг «Сфера», компания «Подсобное хозяйство», «Элеком», «Агросоюз-центр»…

– С компанией «ФосАгро-Волга» всегда приятно работать, – говорит заместитель директора ООО «Калиновское» Вера Москвина. – Скажу не в обиду другим поставщикам удобрений: она заинтересована не просто в объемах продаж, но и постоянно интересуется, чего мы смогли уже добиться благодаря купленным у нее удобрениям. Специалисты компании информируют нас о новинках и подсказывают, когда, как и в каких дозах лучше вносить удобрения. Вот и под урожай 2020 года наше хозяйство внесло прошлой осенью удобрения «ФосАгро».

Большие объемы удобрений «ФосАгро» использует на своих полях и в теплицах пригородное хозяйство ООО «Тепличное». «У продукции «ФосАгро», – говорит директор предприятия Александр Живаев, – оптимальное сочетание цены и качества продукции, а кроме того, очень важно, считаю, внимание, которое оказывают постоянно нам ее специалисты. У нас с ними действительно партнерские отношения, которые будем только развивать. Под урожай 2020 года у «ФосАгро-Волга» мы закупили сложные фосфорные удобрения, использование которых обязательно поспособствует достижению результатов, которые наметил на этот год наш коллектив».

Валентин ПИНЯЕВ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *