Артём Здунов и заместитель министра экономического развития России Пётр Засельский обсудили реализацию в Мордовии нацпроекта по повышению производительности труда

11 февраля состоялась встреча Врио Главы Мордовии Артёма Здунова с заместителем Министра экономического развития России Петром Засельским. Обсуждались вопросы реализации в республике национального проекта «Производительность труда».

В 2018 году в Мордовии создан и действует Центр компетенций в сфере производительности труда – региональный оператор адресной поддержки нацпроекта, участниками которого уже стали 44 предприятия региона. В текущем году под руководством сотрудников центра проект по повышению производительности труда реализуется на 8 предприятиях республики, все они получают адресную поддержку. В ходе рабочей поездки в регион Петр Засельский посетил некоторые из них. «В регионах нам важно получать «обратную связь» от участников проекта, обмениваться мнениями о том, что получается, а что нет, предложениями и инициативами. Очень плодотворной в этом плане стала встреча с руководителями предприятий, участниками проекта в Мордовии», – отметил он.

На кабельном заводе «Цветлит» мероприятия, проведенные в рамках нацпроекта, позволили увеличить производительность труда на линии по производству кабеля на 20%. В АО «Оптиковолоконные системы» сокращено время протекания процесса изготовления оптического волокна на 76,4% (с 42 до 10 суток), на 40% сокращено количество запасов в потоке. Муниципальному предприятию Саранска «Водопроводно-канализационное хозяйство» участие в проекте обеспечило не только повышение производительности труда машинистов, но существенное снижение риска производственных травм и отравлений машинистов канализационно – насосных станций за счет использования оригинального решения – средства малой механизации. Сотрудники ещё одного муниципального предприятия Саранска «Горэлектротранс» сейчас проходят обучение работе по новому алгоритму, уже показавшему свою эффективность. На заводе «Электровыпрямитель» находятся в активной стадии подготовки, предварительный анализ позволяют говорить о возможности повышения производительности труда на участке сварки в 2,5 раза.

В ближайшее время на базе Мордовского государственного университета стартует работа «Фабрики процессов» – обучающей площадки с моделированием производственных процессов. Это также одно из направлений реализации нацпроекта на территории региона.

На встрече с руководителем региона обсуждались вопросы взаимодействия по дальнейшей реализации на предприятиях республики проектов по повышению производительности труда. Врио Главы Мордовии Артём Здунов отметил: «Эта работа дает эффект сразу в нескольких направлениях – кроме улучшения экономической составляющей любого производственного процесса, мероприятия нацпроекта позволяют запустить инновационные изменения на предприятии, а также создать условия для снижения производственных травм и рисков – это очень важно».

В завершении встречи Артём Здунов предложил рассмотреть Мордовию как площадку для проведений мероприятий Минэкономразвития РФ, в том числе в рамках реализации нацпроектов: «Для нас важно привлечь к республике внимание инвесторов, специалистов, поделиться нашим опытом. Со своей стороны, обеспечим достойный приём мероприятий и межрегионального, и федерального уровня», – сказал Врио Главы Мордовии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *