Бесплодная «Нива»: Единственное в Старом Шайгове кафе по-прежнему закрыто на замок

В начале этой осени «Известия Мордовия» рассказали о непростой ситуации, которая сложилась в районном центре Старое Шайгово после закрытия там единственной точки общественного питания. Двери кафе «Нива», хозяином которого было АО «Развитие села», закрылись перед посетителями 20 июля 2019 года, и с тех пор жители всего района в полном неведении о том, заработает ли кафе когда-либо снова. Похоже, старошайговцам и впредь, чтобы провести свадьбу, справить юбилей или поминки, нужно будет искать столовую или кафе за пределами района. Чаще всего – в Саранске, где приходится оплачивать не только обслуживание в столовой, но и аренду автобуса в оба конца. Пожалуй, в Мордовии это единственный пример, когда гостей на торжества и поминки везут за десятки километров от дома.

Появившаяся надежда

Заметим, что после публикации в «Известиях Мордовии» от 9 сентября материала «За семь верст киселя хлебать» у них появлялась надежда – кафе «Нива» откроют. Конечно, не сразу. Но люди верили, что их просьбу не только услышали, но сделан уже первый шаг. Ведь после газетной публикации было распоряжение руководства республики о том, чтобы здание кафе еще до 24 сентября 2020 года передали сначала в казну, а после – в муниципальную собственность района.

– Передача помещения кафе в муниципальную собственность, как вариант решения возникшей проблемы, было нашим предложением руководству АО «Развитие села», – говорит глава Старошайговского района Геннадий Мухин. – Оно в лице генерального директора Андраника Саакяна ответило, что помещение кафе в лизинге, и если передавать его району, нужно отдать взамен равноценный по стоимости объект. Мы на это согласны. Тем более, что такое помещение для обмена в районе есть, это здание бывшего СПТУ.

Минули месяцы…

Сейчас – уже декабрь. В редакцию «ИМ» позвонили жители Старошайговского района и сообщили, что в районном центре нет пока никаких признаков того, что кафе снова откроют. Мы, в свою очередь, поинтересовались у Геннадия Мухина: «Как разрешился вопрос с возобновлением работы в районном центре кафе?»

– Никак не разрешился, – ответил глава района. – Распоряжение о том, чтобы передать здание кафе в казну и муниципальную собственность, есть, но его никто не исполняет. Уже и не знаем, что еще предпринять, чтобы кафе снова открыли. Получается, что мы кормили народ напрасными обещаниями. Как теперь нам людям в глаза смотреть?

Руководство района практически с первого дня закрытия кафе постоянно обращалось в республиканские инстанции по вопросу возобновления его работы. «Мы всем районом просим возобновить работу кафе «Нива», но с нашим мнением не считаются», – говорит Геннадий Мухин.

Еще до публикации нашей заметки о насущной проблеме старошайговцев по району пошел слух, что помещение кафе его владельцы готовят к продаже. И возник он не на пустом месте. Не успела народная молва дойти еще до окраины района, как на имя Геннадия Мухина пришло из АО «Развитие села» письмо с приложенным к нему проектом реконструкции помещения кафе под магазин. А пришло оно потому, что закон не разрешает проводить любую перепланировку зданий на территории района без согласия районной администрации. Но там спешить с таким разрешением не стали, положив бумагу под сукно.

С туалетной бумагой дефицита нет

Кому же хотели продать помещение? Этот вопрос задавали и журналисты районной газеты «Трудовая правда». С верой в силу печатного слова к ним приходят за помощью и делятся своими версиями о том, что будет на месте кафе «Нива», читатели газеты. А нам из разговора с главой районной администрации стало известно, что в покупатели напрашивалась некая фирма из Нижнего Новгорода, которая хотела открыть в бывшем кафе магазин по продаже бытовой химии.

Но это была уже не первая попытка продать помещение кафе. За год, говорит Мухин, десять раз объявляли торги, но выгодная для хозяев сделка не состоялась. Первоначально владельцы помещения просили за него 3,6 миллиона, но теперь торгуют его за 3,2 миллиона. Но и такая сумма, считают потенциальные покупатели, сильно завышена.

Предложенная цена не устраивает

Когда журналисты «Известий Мордовии» приезжали в Старое Шайгово, местный предприниматель Александр Ромашов поделился с нами своим желанием купить помещение кафе за два миллиона рублей. Но не для того, чтобы открыть в нем магазин, а чтобы возобновить точку общепита и сохранить работавший в кафе коллектив. Александр понимает, насколько остро для жителей районного центра стоит не только вопрос возобновления работы кафе, но и трудоустройства. В штате кафе работало шесть человек, и это профессионалы высокого класса, работой которых были очень довольны местные жители и гости района. А теперь все они не у дел. «Я и сейчас не отказываюсь от своего предложения продавцам, но предложенная цена их не устраивает. А ведь мне, если куплю эти голые стены, придется вложить еще минимум пять миллионов на восстановление канализации, ремонт помещения и покупку оборудования».

В ходе подготовки этого материала мы попросили комментарий по сложившейся ситуации у руководителя АО «Развитие села», но Андраник Саакян общаться с журналистами отказался. Обращались за комментарием и к руководителю Госкомитета РМ имущественных и земельных отношений Алексею Фонову. Он заверил, что работа ведется, однако не сказал о том, когда кафе может быть передано району.

Валентин ПИНЯЕВ.

Глас народа

– Да на какой ляд нам магазин бытовой химии?! Туалетная бумага и стиральные порошки и без того продаются во всех торговых точках районного центра, таких магазинов у нас более чем достаточно. А вот другого кафе и столовой, которые очень всем нам нужны, в районе больше нет, – говорит жительница райцентра Любовь Силантьева.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Понятно, что решение вопроса могут сдерживать ограничения на работу предприятий общественного питания в связи с эпидемией коронавируса. Но она пройдет, а жизнь в районе не остановится. Прав наш коллега из Старого Шайгова Федор Чудаев, когда говорит: «Сегодняшняя проблема с кафе обострится еще больше после того, как будут сняты все ограничения по проведению массовых мероприятий в связи с ситуацией по коронавирусу. Казалось бы, парадокс, но нас выручает пандемия. Люди отказались на время от проведения торжеств, свадеб, юбилеев и даже массовых поминок. Но пройдет время, и всё возвратится на круги своя. И что, ехать опять из района в Саранск за 60 километров, чтобы провести праздничное или ритуальное мероприятие?!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *