Чтобы было у нас молоко: рабочий день у Александра Белевича из Ичалковского района начинается в 4 утра

Мы уже привыкли к тому, что в магазине полки пестрят различными товарами. При покупке редко задумываемся, кто и как их произвёл, сколько труда было затрачено, чтобы на завтрак, например, мы могли сварить вкусную кашу на молоке.

Казалось бы, молоко – самый обычный продукт питания. Но это только на первый взгляд. Для того, чтобы оно – и другие молочные продукты тоже – всегда было на нашем столе, изо дня в день старательно трудятся люди.

Вот уже 10 лет в Ичалковском районе работает оператором по уходу за животными Александр Николаевич Белевич. Родился он в Белоруссии: мама в своё время уехала туда из Мордовии. А когда Александру исполнилось 7 лет, его привезли на родину предков, в Кемлю. Здесь он окончил школу, потом получал образование в Кемлянском совхозе-техникуме: учился на техника-механика.

– Наверное, как любого мальчишку, меня всегда тянуло к технике. Нравилось водить легковую машину, да и на любом другом транспорте езжу с удовольствием. Несколько лет работал водителем на спиртзаводе, потом трудился в коммунальном на экскаваторе. Имею тридцать лет водительского стажа. Сейчас, правда, моя трудовая деятельность с техникой не связана, но на смену приезжаю на своей машине, – говорит Александр Николаевич.

Основная работа Александра Николаевича – обслуживание дойного стада КРС. Его смена начинается в 4 утра и заканчивается в полночь. За это время тысячу коров он трижды пригоняет на дойку, а затем – обратно на ферму. После такой смены даётся два дня выходных.

– Поначалу было сложно, но потом привык. Бурёнки у нас, в основном, смирные, находятся на беспривязном содержании. Дорогу знают, на дойку спокойно идут. Конечно, целый день провожу на ногах, но работать здесь мне нравится, – продолжает оператор по уходу за животными. – В свободное время люблю на рыбалку ходить. А ещё я футбольный болельщик. Раньше, когда в Саранске проходили игры, вместе с сыновьями Евгением и Николаем ездил на футбол. Дети у меня уже взрослые: один работает механизатором в аграрном колледже, второй – завхозом в Октябрьском доме-интернате для престарелых и инвалидов. А ещё у меня есть любимая внучка Ангелина.
А.Н. Белевич – ответственный работник. По мнению руководства, он грамотный специалист, добросовестно относящийся к делу. Старательно исполняет поручения, соблюдает нормативные требования по содержанию животных, принимает участие в зооветеринарных мероприятиях – вакцинации, движении животных по группам.
Благодаря слаженной работе всех животноводов и А.Н. Белевича, в частности, хозяйство получает высокие производственные показатели, ежегодно увеличивая объём полученного молока.

Татьяна КАНАРСКАС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *