Две трети средств бюджета Мордовии планируется направить на финансирование социальной сферы

В Мордовии завершились публичные слушания проекта республиканского бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. 15 декабря в Госсобрании РМ Мордовия прошел второй – очный этап его обсуждения. В нем приняли участие представители органов госвласти, общественных организаций, СМИ, а также жители республики. В связи с ограничениями, которые связаны с профилактикой коронавирусной инфекции, количество присутствующих в зале было ограничено, и каждый из них был обеспечен средствами индивидуальной защиты. В сети Интернет велась онлайн трансляция заседания.

Открывая заседание, Председатель Госсобрания РМ, Секретарь Мордовского регионального отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Чибиркин сказал, что цель публичных слушаний – информирование граждан по основным параметрам бюджета на среднесрочную перспективу. В ходе прошедшего накануне заочного этапа каждый житель Мордовии мог ознакомиться с проектом закона, задать вопросы и внести свои предложения.

Первый заместитель Министра финансов РМ Любовь Романенкова отметила, что проект бюджета Мордовии на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов направлен на реализацию стратегических целей и задач, определяемых бюджетной и налоговой политикой республики на предстоящие годы. Приоритетные в нем расходы на выполнение национальных проектов, предложенных Президентом РФ. В 2021 году на эти цели планируется направить 11,229 млрд. рублей. На 2021 год на финансирование государственных программ предусматривается 37,566 млрд. рублей, из которых 59% бюджетных ассигнований предлагается направить на финансирование социально-культурной сферы.

Бюджет сформирован с профицитом. Его доходы на 2020 год определены в сумме 39,833 млрд., расходы – 39,041 млрд. рублей. Высвобождаемые средства будут направлены на поэтапное погашение госдолга республики.

В информации о плановых показателях социально-экономического развития республики на три года, заместитель Министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Андрей Пузаков рассказал, в частности, об инвестиционных проектах, которые предстоит реализовать в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве, а также о планах развития социальной инфраструктуры, по погашению госдолга.

В ходе состоявшегося обсуждения участники публичных слушаний, обратили внимание на необходимость финансирования мероприятий по созданию высокотехнологичных рабочих мест и рабочих мест для инвалидов, субсидирования НКО на оказание социально значимых услуг, поддержку малого и среднего бизнеса.
Председатель Комитета Госсобрания РМ по социальной политике Рафаиль Аширов особое внимание обратил на решение проблемы обеспечения жильем детей-сирот. Заместитель председателя Комитета Госсобрания РМ по бюджету, финансам и налогам, заместитель руководителя депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Вячеслав Брыков предложил более внимательно подойти в бюджете 2021 года к финансированию мероприятий по исполнению наказов избирателей. Один из таких наказов – реконструкция Поводимовской средней школы в Дубенском районе, о необходимости исполнения которого напомнил депутат Госсобрания Ринат Раимов.

В обсуждении проекта бюджета приняли также участие председатель Комитета Госсобрания РМ по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Грибанов, представители образовательных и общественных организаций, аппарата Уполномоченного по правам человека в РМ.

Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин призвал Правительство республики взять на особый контроль результаты кредитных вложений и экономический эффект от создаваемых новых производств. А также отметил, что все поступившие по проекту закона «О республиканском бюджете Республики Мордовия на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» предложения будут оформлены протоколом и направлены врио Главы Республики Мордовия.

Валентин ПИНЯЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *