Глава Мордовии: «В аграрном производстве республики применяются самые передовые технологии»

Глава Мордовии Владимир Волков 6 ноября провел рабочее совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса республики. Обсуждались предварительные итоги работы аграриев в текущем году и планы на перспективу. В совещании приняли участие Председатель Правительства Мордовии Владимир Сушков, первый заместитель Председателя Правительства –  министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров, заместители министра Иван Учайкин и Олег Литяйкин.

Напомним, что в этом сельскохозяйственном сезоне Мордовия собрала рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур – 1 миллион 713 тысяч тонн – это на 350 тысяч тонн больше, чем в 2019 году. Средняя урожайность составила 36,7 центнера с гектара. При этом погодные условия этого сезона были не самыми лучшими. Глава Мордовии подчеркнул, что получить рекордный урожай удалось за счет грамотной работы растениеводов.

«Сейчас в аграрном производстве республики применяются самые передовые технологии, в том числе аэрокосмический мониторинг земель, эффективные методы защиты растений, использование семян высокой репродукции, научно обоснованное внесение удобрений. И эта работа постоянно совершенствуется», – отметил Владимир Волков.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров доложил Главе республики, что хорошая основа заложена и под урожай будущего года – посеяно 184 тысячи гектаров озимых культур.

Не стоят на месте и животноводы. По производству яиц, мяса и молока  в расчете на одного жителя Мордовия традиционно занимает лидирующие позиции в стране, год от года улучшая собственные показатели. 2020 год не стал исключением. Один из главных результатов – увеличение продуктивности молочного стада, эту задачу Глава Мордовии Владимир Волков ставил в Послании Государственному Собранию республики. По предварительной оценке, запланированный показатель в 7 тысяч килограммов молока в год от одной коровы будет превышен.

В ходе совещания обсуждались вопросы государственной поддержки сельхозпроизводителей, включая закупку удобрений и техники, льготного кредитования, а также реализации инвестиционных проектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *