Годовая инфляция в Мордовии в мае незначительно ускорилась

Годовая инфляция в Мордовии в мае 2020 года выросла до 2,4% после 2,3% в апреле, но осталась одной из самых низких в стране. Рост цен на продукты питания ускорился, удорожание непродовольственных товаров замедлилось, а годовая инфляция в сфере услуг в мае по сравнению с апрелем не изменилась. В целом ускорение инфляции в республике было обусловлено повышенным спросом граждан на продукты питания в условиях действия ограничительных мер, дополнительными издержками производителей в условиях необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и восстановления логистических цепочек.

Продовольственная инфляция в мае составила 2,3% после 2,1% в апреле. Наблюдавшееся в течение предыдущих 5 месяцев снижение стоимости яиц в годовом выражении в мае сменилось ростом. Свое влияние оказал расчетный фактор: в мае прошлого года на фоне увеличения объемов производства цены на яйца заметно снизились. Вместе с тем средние цены на яйца в Мордовии в мае были самыми низкими среди всех регионов России – 43 руб. 47 коп.

Высокий спрос на внутреннем рынке способствовал росту цен на зерно. Как следствие, ускорились годовые темпы прироста стоимости муки и макаронных изделий. Из-за высокого спроса более быстрыми темпами дорожали рис и манная крупа, замедлилось удешевление гречи.

Улучшение ситуации с поставками импортных фруктов и стабилизация спроса граждан способствовали замедлению годовых темпов роста цен на груши, апельсины, виноград, лимоны, чеснок. Также в мае продолжилось снижение годового прироста цен на лук, свеклу и морковь в связи с высоким насыщением рынка продукцией.

Аналогичная динамика наблюдалась и по мясу птицы – курица и индейка начали дешеветь в годовом выражении. Это стало следствием реализации ряда крупных инвестиционных проектов местных птицеводческих хозяйств.

Годовая непродовольственная инфляция в Мордовии в мае замедлилась на 0,1 п.п. до 3,0%. Снижение спроса в условиях режима самоизоляции привело к уменьшению темпов прироста цен на топливо, автомобили, мебель и печатные издания. Также в мае снизился спрос на планшеты, ноутбуки, персональные компьютеры, которые покупались в марте-апреле для организации удаленной работы и дистанционного обучения. В результате темпы роста цен на эту технику в мае тоже замедлились.

Высокая насыщенность рынка при ограниченном спросе способствовала снижению в годовом выражении цен на смартфоны, телевизоры, флешки, стиральные машины, пылесосы.

Годовая инфляция в сфере услуг в регионе составила 1,8%, как и месяцем ранее.

В мае на фоне ограничения выезда за рубеж на рынке отсутствовали предложения туроператоров. В результате цены на поездки за границу в мае по сравнению с апрелем не изменились, тогда как годом ранее цены росли. Таким образом, зарубежные поездки формально стали дешевле, чем год назад.

Ускорился рост стоимости услуг связи, в частности, платы за интернет. Это вызвано увеличением расходов операторов, в том числе в связи с предоставлением бесплатного доступа гражданам к социально значимым сайтам.

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в мае замедлилась с предыдущего месяца на 0,1 п.п., до 3,1%. Это связано с постепенным завершением периода повышенного спроса на некоторые продукты из-за пандемии, начавшимся в апреле укреплением рубля, ростом предложения некоторых видов продовольствия, приостановкой оказания отдельных видов услуг в условиях ограничительных мер. Рост цен на продукты питания и услуги по сравнению с апрелем замедлился, а инфляция непродовольственных товаров – ускорилась. В мае годовая инфляция замедлилась в 10 из 14 регионов ПФО, больше всего – в Пензенской и Кировской областях.

Годовая инфляция в России составила 3,0%, что на 0,1 п.п. ниже, чем в апреле. Замедление произошло за счет снижения продовольственной инфляции после ее всплеска в апреле, связанного с переходом населения к режиму самоизоляции. Годовой темп удорожания непродовольственных товаров не изменился. Несколько увеличился годовой темп роста цен на услуги. Влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано. В ближайшее время под влиянием слабого спроса продолжится снижение месячных темпов роста потребительских цен, что создаст условия для замедления инфляции в дальнейшем. В то же время до конца года вероятно повышение годовой инфляции вследствие выхода из расчета низких значений второго полугодия 2019 года. С учетом текущих тенденций более вероятно, что инфляция по итогам 2020 г. сложится в нижней части прогнозного диапазона 3,8-4,8%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *