Из безработных – в предприниматели: как жителям Мордовии помогает социальный контракт

В Мордовии набирает оборот практика заключения социальных контрактов. Цель нового механизма – поддержка людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, но готовых бороться с трудностями. «Известия Мордовии» расскажут вам о том, как это работает.

Идею широкого использования социального контракта в Послании Федеральному Собранию предложил реализовать Президент России Владимир Путин. Мордовия всегда открыта новому, поэтому в марте этого года Глава Мордовии Владимир Волков уделил необычной, но очень простой инициативе поддержки граждан самое пристальное внимание. Одним из первых к эксперименту подключился Темниковский район. Сегодня именно здесь есть три положительных примера продуктивного сотрудничества людей с активной жизненной позицией с государством. По словам первого заместителя главы Темниковского района Галины Бабиной, на реализацию мероприятий по снижению бедности на основании социального контракта в 2020 году району выделено около 10 млн. рублей. Всего предполагается заключить более 100 контрактов.

Променял Крым на Темников

Владимир Моисеев – из бывших военных. Родился в Волгограде, служил в «горячих точках» – многое повидал. Думал, что счастье найдет у моря, а потому после завершения карьеры военного переехал на побережье Крыма. Российская земля вдохновляла на созидательный труд, но в режиме «дом-работа-дом» бывший офицер долго жить не смог. Да и «на дядю» работать устал. За труд не по специальности парню платили немного. Возникло желание всё изменить.Вот только как? Владимир вспомнил историю, рассказанную ему кем-то из старших боевых товарищей, что, мол, когда-то великий амирал, праведный воин Федор Ушаков нашел счастье на мордовской земле, в городе Темников. Подобно бравому моряку Владимир Моисеев также переехал в самый старый город нашей республики – и не прогадал. Встретил здесь свою вторую половинку, стал отцом двоих сыновей. Чтобы обеспечить семью, принял решение открыть свое дело – небольшую фирму, которая занимается пассажирскими перевозками.

– Я составил бизнес-план. Просчитал всё до копеечки и сумел защитить его в нашей администрации. Без всякой бюрократической волокиты заключил социальный контракт, в рамках которого получил деньги и приобрел автомобиль для работы в такси. Теперь я занимаюсь любимым делом, приносящим доход, – рассказывает Владимир Моисеев.

Сейчас Владимир Моисеев успешно трудится, с комфортом возит пассажиров.

– Коронавирус немного испугал народ, но сейчас жизнь входит в привычное русло. В Темников вновь потянулись туристы. Именно они являются моими клиентами, на них и была сделана ставка при возникновении идеи работы в такси, – признался Владимир Моисеев.

Грузовик привез достаток

Вячеславу Сухорукову для открытия своего бизнеса тоже был необходим автомобиль, но не легковой, а грузовой. Заключение социального контракта помогло мужчине всерьез заняться грузоперевозками и начать стабильно зарабатывать.

– В Темникове можно хорошо жить и иметь доход, было бы желание, поэтому о переезде в другой город или работе вахтой я и думать забыл. Здесь же мой дом и моя семья, – говорит Вячеслав Сухоруков.

Вячеслав Сухоруков воспитывает двух дочек. Признается, что теперь может чуть больше баловать и их, и красавицу жену.

– Заниматься собственным делом – прекрасно! Теперь я могу планировать своё время, понимаю, что моё финансовое положение полностью зависит от моего усердия, активности и желания двигаться вперед. Ни

минуты не сижу на месте. В выходные выполняю строительные работы. Занимаюсь продвижением своего бизнеса. Размещаю рекламу в социальных сетях и на сайтах объявлений, – говорит Вячеслав Сухоруков.

Заказов на перевозки у молодого предпринимателя пока не очень много. Но всё впереди. Услугой активно пользуются те, кто строится на темниковской земле. Вячеслав сотрудничает со строительными магазинами, которые «подкидывают» ему клиентов.

Кушать подано!

Анжела Новожилова благодаря социальному контракту смогла воплотить в жизнь мечту о собственном кафе. Заведение стало семейным бизнесом, супруг бизнес-леди уже много лет работает в сфере питания. Именно он помог любимой жене и поддержал её на первоначальном этапе.

– Я много раз слышала о том, что государство всячески помогает малому бизнесу. Но как это работает на самом деле, понятия не имела. Тем более не могла поверить, что деньги на собственное дело можно получить, просто защитив свое проект, – говорит Анжела Новожилова.

Девушка «прошерстила» интернет. Получила всю необходимую информацию по программе социального контракта в нашем регионе и приступила к сбору документов. Со списком ей помогли в местном отделе социальной защиты.

– Я встала на биржу труда, потому что официально не была трудоустроена, после чего открыла ИП. На весь процесс ушло в общей сложности около месяца. А потом, после защиты проекта, мы получили заветные 250 тысяч рублей на развитие своей идеи, – рассказывает Анжела Новожилова.

Деньги предприниматель потратила на оборудование своего кафе. Его фишка – свежая выпечка, фаст-фуд, пицца, а также множество безалкогольных напитков. Концепция кафе, где подают простую и вкусную еду, будет развиваться и дальше.

– К сожалению, наше открытие пришлось на период пандемии, поток клиентов стал значительно меньше, но мы не расстраиваемся и надеемся на лучшее. Невзирая на трудности, которые возникли в связи с самоизоляцией, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Продолжим движение вперед, ведь государство поверило в нас, мы не имеем права подвести, – заключает Анжела Новожилова.

Справка «ИМ»

Социальный контракт – это экспериментальный проект, который представляет собой специальный договор, заключаемый между органами социальной защиты населения и многодетной или малоимущей семьей. По условиям социального контракта заявителю предоставляются от органов соцзащиты меры социальной поддержки, за которые нужно отчитаться и выполнить определённые условия.

Социальный контракт может осуществить мечту граждан о собственном деле. Государство предоставляет до 250 000 рублей для открытия индивидуальной деятельности, но при обосновании серьезности намерений и разработки бизнес-плана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *