Как работает промышленность Мордовии в условиях пандемии?

Даже в сложных условиях пандемии в Мордовии продолжается развитие промышленного сектора. Мобилизуя свои ресурсы и грамотно используя инвестиции, предприятия республики участвуют в реализации национальных проектов, инициированных Президентом страны В.В. Путиным, расширяют производство, выпускают продукцию, помогающую бороться с пандемией коронавируса. Об этом читателям «Известий Мордовии» рассказывают специалисты Министерства экономики, торговли и предпринимательства РМ.

Рост сохранился

– Важно отметить, что даже в современной непростой ситуации Мордовии удается сохранить положительную динамику в основных отраслях экономики, – говорят специалисты Министерства экономики, торговли и предпринимательства РМ. – Так, с начала 2020 г. индекс промышленного производства в республике составил 103,7%, в том числе в обрабатывающих производствах – 106,7%. Это результат грамотной политики руководства Мордовии, оптимального использования региональных ресурсов, участия в национальных и инвестиционных проектах.

Большинство предприятий региона не допустило снижения объемов производства по сравнению с прошлым годом и продолжило реализацию важнейших инвестиционных проектов предприятий. В числе этих предприятий – АО «Оптиковолоконные Системы» (проект по созданию второй очереди производства оптоволокна), ООО «Эпромет» (организация производства силовых кабелей), ЗАО «Рузово» и ООО «МПК «Атяшевский» (увеличение производственных мощностей), АО «Рузхиммаш» (инвестиционная программа, техническое перевооружение, расширение и модернизация производства). А также ЗАО «Плайтерра» (модернизация и увеличение действующего производства по выпуску березовой фанеры), АО «Биохимик» (реконструкция корпуса № 61, создание производства субстанций антибиотиков, модернизация и расширение производства импортозамещающих инъекционных препаратов), ООО «Кабельный завод «Цветлит» (освоение производства кабелей с высокомодульной изоляцией).

Предприятия участвуют в борьбе с пандемией

Многие предприятия оперативно отреагировали на изменение спроса на рынке, в короткие сроки наладив выпуск новой, жизненно важной продукции. Так, в рамках борьбы с пандемией коронавируса Саранский приборостроительный и Саранский механический заводы разработали, освоили и запустили в серийное производство клапанные быстроразъёмные системы для монтажа в газовые магистрали, нужные для оперативного подключения аппаратов ИВЛ. Завод «Лисма» освоил линейку бактерицидных облучателей «Aladdin-19», которые уничтожают 99% патогенных микроорганизмов и вирусов, в том числе коронавирус. Ардатовский светотехнический завод выпускает серию бактерицидных облучателей, которыми обеспечены «антиковидные» объекты медицинских центров Минобороны России.

Завод «Биохимик» освоил производство противовирусного препарата «Арепливир», который успешно прошёл клинические исследования и уже применяется в больницах Саранска, Москвы и Петербурга. НИИИС имени Лодыгина разработаны инновационные бактерицидные ультрафиолетовые облучатели для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях, также увеличен выпуск бактерицидных ультрафиолетовых ламп для обеззараживания воздуха и воды. А предприятие «Рузаевский трикотаж» быстро наладило выпуск защитных костюмов для медперсонала и масок для защиты дыхательных путей.

Создаются новые рабочие места

– В Мордовии продолжается реализация крупных инвестиционных проектов в промышленности, – отмечают специалисты Минэкономики РМ. – Так, в 2019 г. была завершена модернизация производства оптоволокна АО «Оптиковолоконные Системы». Это позволило увеличить его мощность с 2,4 до 4 млн. км оптоволокна в год; причем теперь продукция предприятия может конкурировать с лучшими мировыми аналогами. Общая стоимость проекта составила 712,9 млн. рублей, на предприятии было создано еще 15 рабочих мест.

В рамках проекта по модернизации увеличило производственные мощности ЗАО «Плайтерра» – до 140 тысяч куб. м фанеры в год. В итоге при выходе на максимальную проектную мощность его годовая выручка увеличится с 2,5 до 4 млрд. рублей. Общая стоимость проекта – 1660 млн. рублей, создано 111 новых рабочих мест.

Благодаря инвестициям, расширению и модернизации производства выпуск алюминиевых ж/д вагонов восстановило АО «Рузхиммаш». Общая стоимость проекта составила 1613,56 млн. рублей (освоено 340 млн. рублей), было создано 316 новых рабочих мест.

Производственные мощности, с 86 до 130 МВт в год, увеличило ООО «ХЕЛИОС-Ресурс». Это предприятие выпускает кремниевые пластины для фотоэлектрических модулей. В проект вложено 751 млн. рублей инвестиций, создано 98 новых рабочих мест.

В ходе запуска производства бесцветной стеклянной тары для пищевой промышленности ООО «Стекольная компания «Развитие» запустило одну печь. Объем инвестиций составил 216,8 млн. рублей, было создано 289 новых рабочих мест (в Рузаевке). В 2020 г. компания «Развитие» запустила вторую печь. Объем инвестиций составил 216,8 млн. рублей; создано еще 207 рабочих мест.

Качество труда растет

– Предприятия Мордовии, – рассказывают специалисты Минэкономики РМ, – активно участвуют в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». В их числе – «Сарансккабель-Оптика», Саранский завод «Резинотехника», «ОРИМЭКС», «Оптиковолоконные Системы», «ЭМ-Кат», КЗ «Цветлит», «Плайтерра», Ковылкинский электромеханический завод, МП г.о. Саранск «Водопроводно-канализационное хозяйство», «Ромодановосахар», Кадошкинский электротехнический завод, «Биохимик», «Лидер-Компаунд», «Лато» и «Рузхиммаш». Так, по результатам реализации нацпроекта на предприятии «Сарансккабель-Оптика» время производства кабеля в цехе №1 сократилось на 33%, производительность труда повысилась на 31%.

АО «Биохимик» увеличило выработку на 26,7%, а уровень брака снизило на 65,1%. АО «Оптиковолоконные Системы» сократило время изготовления оптоволокна (комплектно по преформам) с 42 до 10 суток и добилось роста производительности труда на 11,5%. На предприятиях АО «КЭТЗ», «Лато» и «Лидер-Компаунд» также повысили производительность труда и сократили время протекания процессов.

Специалисты Федерального центра компетенций продолжили работу на предприятии «Ромодановосахар», в частности, повышая производительность в транспортном цехе. Для предприятия «Цветлит» Региональный центр компетенций разработал меры по увеличению производительности труда не менее чем на 20%. Начата реализация проектов на предприятиях «Горэлектротранс» и «Электровыпрямитель». Эти и другие проекты служат гарантом устойчивости и роста экономики Мордовии.

Подготовил Александр ЕФРЕМОВ.

Подсчет

За счет инвестиционных проектов в 2020 г. в Мордовии планируется создать 2781 новое рабочее место. На сегодняшний день создано 2099 новых рабочих мест. Кстати, с 2015 по 2019 гг. в республике создано 6675 новых рабочих мест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *