Ключевая ставка и инфляция: как Банк России обеспечивает ценовую стабильность

18 сентября 2020 года Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. О том, чем руководствовался Банк Россиии об основных направлениях денежно-кредитной политики мы сегодня поговорим с управляющим Отделением-НБ Республика Мордовия Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Алексеем Колосковым.

Алексей Юрьевич, расскажите нашим читателям, что такое ключевая ставка? Каким образом она влияет на финансы обычных граждан?

Ключевая ставка – основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России. Она способствует поддержанию ценовой стабильности в российской экономике. Это минимальный процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам, и одновременно максимальный процент, под который Банк России принимает от них средства на депозиты. Когда ключевая ставка повышается, деньги в экономике становятся дороже. А значит, растут и ставки по банковским кредитам и депозитам для населения и бизнеса. В такой ситуации люди и компании менее охотно берут кредиты, меньше тратят, бизнес меньше инвестирует – все хотят больше сберегать на выгодных условиях. В результате снижается спрос и, как следствие, замедляется инфляция. И наоборот, при уменьшении ключевой ставки деньги становятся дешевле, снижаются ставки по депозитам и кредитам. Люди и компании берут больше кредитов, больше тратят и инвестируют, меньше сберегают. Это приводит к росту спроса и усилению инфляционных рисков. Таким образом, изменение ключевой ставки влияет на проценты по кредитам и вкладам и, в конечном итоге, на цены в магазинах, что затрагивает всех людей.

Как Банк России принимает решение по ключевой ставке?

Банк России принимает решение по ключевой ставке на заседаниях Совета директоров Банка России, которые проводятся 8 раз в год. Каждому заседанию предшествует длительный процесс подготовки материалов к нему. Эксперты постоянно оценивают состояние экономики, следят за изменением цен, анализируют множество факторов. Решение по ключевой ставке базируется на макроэкономическом прогнозе, в том числе прогнозе инфляции.

Некоторые факторы, влияющие на инфляцию, могут носить сезонный, временный или разовый характер, и не приводить к устойчивому отклонению инфляции от цели вблизи 4%. Банк России на них не реагирует (например, подорожание овощей в июне и последующее снижение цен после поступления нового урожая, или подорожание товаров перед праздниками). При принятии решений об изменении ключевой ставки, принимаются во внимание существенные факторы, имеющие длительное воздействие (например, периоды спада в экономике; цены на энергоресурсы).

Если прогнозируется отклонение от цели по инфляции в будущем, Банк России может принять решение об изменении ключевой ставки, чтобы по прогнозу инфляция оставалась вблизи 4% и экономика работала.

Различается ли инфляция в регионах России? Учитывает ли Банк России региональные экономические показатели при принятии решения?

Да, в зависимости от региона ее значения могут отличаться. В августе неоднородность по территориям возникала преимущественно из-за различий в этапах смягчения ограничительных мер, масштабов индексации тарифов на ЖКУ, а также других точечных локальных факторов.

Конечно, перед принятием Советом директоров решения по ключевой ставке Банк России внимательно изучает ситуацию в регионах. В каждом из них есть Отделения Банка России, которые подробно и плотно изучают положение дел в экономике, взаимодействуют с органами исполнительной власти. Также Банк России проводит опросы предприятий, чтобы понимать, какие у них ценовые ожидания, какие отраслевые особенности характерны для конкретного региона. Информация, получаемая из этих источников, очень важна и востребована Банком России. Региональный анализ позволяет подтвердить и детализировать общероссийские тенденции в экономике и обозначить факторы, которые влияют на инфляцию. И Мордовия – не исключение. Мы также тщательно анализируем текущую ситуацию. Особое внимание уделяем инфляции и выявлению факторов, влияющих на нее. При этом мы активно взаимодействуем не только с региональными органами власти, ведомствами, кредитными организациями, но и с различными предприятиями нашего региона.

Какая сейчас инфляция в Мордовии? Отличается ли она от общероссийского уровня?

Годовая инфляция в Мордовии в августе составила 3%. Это самый низкий показатель среди регионов Приволжья и один из самых низких в стране. Годовая инфляция в целом по России–3,6%, по ПФО – 3,7%.

В августе в нашем регионе немного увеличился прирост цен на продукты питания до 3,5% после 3,2% месяцем ранее. Особенности погодных условий прошедшего лета привели к снижению урожайности и более позднему сроку созревания помидоров. С учетом заметного снижения цен на них в августе 2019 года это обусловило удорожание томатов в годовом выражении. Похожая динамика цен наблюдалась также по картофелю и моркови. При этом стоимость лука, свеклы, капусты, огурцов была меньше, чем годом ранее.

В Мордовии, как и в соседних регионах – основных поставщиках, практически завершена уборка зерновых. Ожидания достаточно высокого урожая зерна способствовали уменьшению темпов прироста цен на муку, а хлеб и хлебобулочные изделия начали дешеветь в годовом выражении. В результате роста производства в республике основных продуктов животноводства яйца, свинина и баранина стали дешевле, чем годом ранее, а снижение стоимости куриного мяса усилилось.

Годовая непродовольственная инфляция в Мордовии составила 3,4% после 3,2% в июле. Из-за роста спроса и увеличения мировых цен на золото ускорилось удорожание ювелирных изделий. Под влиянием ослабления рубля, произошедшего с начала 2020 года, с учетом реализации отложенного спроса повысился темп прироста стоимости парфюмерно-косметических товаров, электроинструментов и отдельных видов бытовой техники (стиральных машин и холодильников). В то же время постепенное снижение спроса на медикаменты и бытовую химию замедлило годовой рост цен на них.

Годовая инфляция в сфере услуг в Мордовии в августе составила 1,7% после 1,2% в июле. Это, преимущественно, связано с тарифами на услуги связи: в годовом выражении существенно замедлилось снижение ежемесячной абонентской платы за сотовую связь. При этом фактически тариф не изменился, просто из расчета вышло прошлогоднее снижение стоимости тарифных планов. Кроме того, влияние оказало и смещение срока ежегодной индексации стоимости газа. В отличие от прошлого года тариф повысился с 1 августа, а не с 1 июля.

В то же время ускорилось снижение стоимости потребительских кредитов в годовом выражении. Этому, как раз, способствовало снижение ключевой ставки Банка России. Также уменьшился темп прироста тарифов на страховые услуги, в частности, полис КАСКО, популярность которого снизилась в условиях сокращения доходов граждан в период пандемии.

Почему на заседании Совета директоров 18 сентября Банк России не продолжил смягчение денежно-кредитной политики, а оставил ключевую ставку без изменения?

При принятии решения учитывались следующие факторы. В последние месяцы динамика инфляции складывалась несколько выше ожиданий Банка России. Повлияло и быстрое восстановление потребительского спроса после периода самоизоляции, и ослабление рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков. На повышенном уровне остаются инфляционные ожидания населения и предприятий.  На них повлияла ценовая и курсовая динамика, сохраняющаяся неопределенность дальнейшего развития ситуации.

Вы несколько раз упомянули о том, что вслед за ключевой ставкой снижаются и ставки по кредитам. Повлияла ли эта тенденция на региональный рынок розничного кредитования?

Да, в годовом выражении обязательства населения перед банками в Мордовии растут. На начало августа текущего года портфель розничных кредитов составил 74,3млрд рублей, что на 7,9% больше, чем в прошлом году. В июле объем выдачи новых кредитов, предоставленных физическим лицам республики, по сравнению с июлем прошлого года, увеличился на 11,4%. При этом основной вклад внесли ипотечные кредиты, объем выдачи которых в июле в годовом выражении вырос в 1,6 раза.

Как Вы считаете, будет ли Банк России еще снижать ключевую ставку в 2020 году?

Все будет зависеть от развития ситуации. В базовом прогнозе Банк России еще видит пространство для смягчения денежно-кредитной политики, и будет оценивать целесообразность дальнейших шагов в этом направлении на ближайших заседаниях Совета директоров. В любом случае, будущая траектория ключевой ставки будет направлена на достижение цели ДКП Банка России — стабилизацию инфляции вблизи 4%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *