Минсельхоз России высоко оценивает работу молочной отрасли Мордовии

Минсельхоз России отметил на своем сайте регионы, которые являются лидерами по надоям молока в стране. При этом Республика Мордовия удостоилась похвалы федерального министерства дважды. Очень значимый успех молочных ферм республики – поднявшаяся очень заметно средняя продуктивность коров. На 1 июня 2020 года она составила 3 005 кг, что на 215 кг больше, чем было за такое же время в 2019 году. В одиннадцати районах молочная продуктивность превышает 3 000 кг молока на корову.

Уже в конце второй декады мая молочная отрасль республики впервые вышла на показатель надоев молока 20 кг в сутки. Это на полтора килограмма больше показателя надоев, который был в регионе в это же время год назад, и на 1,3 килограмма выше общероссийского результата. Всего же по стране перешагнуть двадцатикилограммовый рубеж надоев на корову удалось пока только 21 региону.

Комментируя достижение молочников республики, специалисты Минсельхозпрода РМ отмечают, что максимальные удои коров традиционно бывают в начале третьей декады июня. Так было и 2019 году, когда на молочных фермах республики достигли пика надоев в конце первого летнего месяца. Но тогда она составила только 19,4 кг.
Возросшие надои коров позволили региону поднять и производство молока в целом. На 1 июня его валовое производство в сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах составило 175,7 тыс. тонн, или на 7,1 % больше, чем было произведено на эту дату год назад.

Сейчас сельхозпредприятия и фермерские хозяйства республики производят в сутки 1,2 тыс. тонн молока. В четырех районах (Краснослободском, Ичалковском, Рузаевском и Старошайговском) суточное производство перешагнуло за 100 тонн.

По молочной продуктивности коров республиканский рейтинг возглавляет Инсарский район, а Кочкуровский район – первый по росту продуктивности.
Молочная отрасль Мордовии в 2020 году планирует выйти по надоям на 7000 килограммов молока на корову, и достижение такого результата напрямую связывает с ростом молочной продуктивности коров.

Валентин ПИНЯЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *