Мордовия продолжает активно погашать госдолг

Мордовия проводит колоссальную работу по оздоровлению финансов, снижению долговой нагрузки. В этом направлении за последние два года многое удалось сделать. По итогам 2019 года госдолг республики сокращен на 5,1 млрд. рублей (на 9%), сообщил Глава Мордовии Владимир Волков.

«Мы более чем на 400 млн. рублей перевыполнили целевой показатель, установленный в соглашении с Минфином России», – пояснил Глава.
Несмотря на все трудности 2020 года, республика – единственный регион в ПФО, который планирует исполнить в текущем году бюджет с профицитом.
«В этом году нам удалось решить принципиальный вопрос, касающийся реструктуризации нашего долга перед федеральным бюджетом, – отметил Владимир Волков. – Правительством России было поддержано наше предложение о продлении до 2029 года срока возврата бюджетных кредитов, предоставленных республике, в общей сумме 15,8 млрд. рублей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Владимирович Мишустин».

Отсрочка платежей по бюджетным кредитам станет действенной мерой поддержки бюджета Мордовии. Только в текущем году это высвободит 4 млрд. рублей, а в ближайшие три года – еще 9,5 млрд. рублей, которые будут направлены на реализацию нацпроектов, развитие экономики и социальной сферы республики.

Несмотря на серьезный кризис, который по всей стране и миру вызвала пандемия коронавируса, в Мордовии в этом году объем доходов республиканского бюджета увеличился более чем на 20%. Большую поддержку региону оказывает Президент России Владимир Путин. В ближайшее время на развитие Мордовия получит ещё 4 млрд. рублей.

По итогам весенних месяцев этого года в Мордовии зафиксирован рост прибыли бизнеса на 108%. Таковы результаты исследования международной консалтинговой сети «ФинЭкспертиза». Мордовия по этому показателю вошла в число 3 лучших регионов страны наряду с Алтаем и Белгородской областью.

«Мы получаем деньги из федерального бюджета не как слабый и отстающий субъект, а как регион, который способен решать масштабные общегосударственные задачи», – подчеркнул Владимир Волков.

Все федеральные субсидии и дотации инвестируются в проекты развития, модернизацию промышленной и социальной инфраструктуры, реализацию национальных проектов, повышение качества и уровня жизни людей. И все серьезные исследования, которые анализируют несколько десятков показателей, ставят Мордовию в середину списка регионов по качеству жизни.

«Сейчас наша с вами основная задача – удержать экономику, минимизировать негативные последствия коронавируса и сохранить доходы людей. Для этого нужно к концу года как минимум не уменьшить объемов производства и работ по всем направлениям», – сказал Владимир Волков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *