Мордовия заняла вторую строчку рейтинга регионов ПФО с наименьшей инфляцией

В Мордовии годовая инфляция в марте была по-прежнему ниже общероссийского показателя и одна из самых низких в ПФО, несмотря на увеличение с февральских 1,2% до 1,7%. Ускорение роста цен произошло по двум компонентам – продуктам и непродовольственным товарам. Это обусловлено, прежде всего, ослаблением рубля из-за падения цен на нефть и всплеском спроса населения на ряд товаров в условиях обострения ситуации с коронавирусом.

Продовольственная дефляция двух предыдущих месяцев сменилась в марте ростом цен в годовом выражении: в целом продукты питания стали на 1,1% дороже, чем годом ранее. Изменение курса валют повысило издержки ряда производств, зависящих от импорта, – отечественные производители используют зарубежное оборудование и сельхозтехнику, корма, ветеринарные препараты и витамины, закваску и т.п. В результате годовые темпы снижения стоимости куриного мяса и яиц замедлились, ускорился темп удорожания молока и молочной продукции. При этом жители Мордовии могли купить свинину, куриное мясо, мясо индейки, яйца, овощи борщевого набора, огурцы дешевле, чем в прошлом году, благодаря наращиванию предложения на региональном рынке.

«Высокая неопределенность из-за распространения коронавируса спровоцировала ажиотажный спрос населения на продукты с длительным сроком хранения. Это подстегнуло ускорение годовых темпов прироста стоимости сахара, гречки, риса, макарон, муки и соли. Ситуация временная, и мы ожидаем, что в апреле цены на указанные продукты стабилизируются», – отметил управляющий Отделением – НБ Республика Мордовия Волго-Вятского ГУ Банка России Алексей Колосков.

Годовая непродовольственная инфляция в Мордовии в марте почти не изменилась, составив 2,8% после 2,7% месяцем ранее. Ослабление рубля и повышенный спрос на ряд наименований лекарственных средств в условиях пандемии привели к удорожанию медикаментов. Также усиление курсовой волатильности и ожидание введения режима самоизоляции спровоцировали активность покупателей и рост цен на компьютеры, телевизоры, бытовую технику. Увеличение мировых цен на золото повлияло на стоимость ювелирных изделий – по сравнению с мартом прошлого года они подорожали на 19,4% (после 0,4% февраль к февралю 2019 года).

В то же время, в связи со снижением спроса замедлились годовые темпы прироста цен на топливо.

Заметный вклад внесло также удешевление банковских услуг. В результате смягчения денежно-кредитной политики Банка России снизилась стоимость потребительских кредитов. Из-за выхода из расчета прошлогоднего повышения тарифа замедлились годовые темпы прироста стоимости аренды банковского сейфа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *