На молочном фронте впереди кочкуровцы, а теньгушевцы оставляют занятые позиции

Имбирем и лимонами, неожиданно взлетевшие цены на которые все еще продолжают набирать высоту, сыт не будешь, а вот молоко – продукт повседневный. Дефицита его сейчас нет, а главное, основной объем поставляемых в магазины молока и молочной продукции в Мордовии производят местные сельхозпредприятия и фермеры.

Только что региональный Минсельхозпрод опубликовал на своем сайте предварительные результаты работы молочной отрасли республики за первый квартал. Они показывают, что к началу апреля валовое производство молока составило с начала года 100,4 тыс. тонн, что на семь процентов выше показателя, который был на 1 апреля год назад. За счет чего произошел рост?

В отделе животноводства Минсельхозпрода РМ главным фактором продвижения впред в производстве молока называют продолжающийся рост продуктивности коров. За указанный период она составила в сельхозорганизациях и фермерских крестьянских хозяйствах 1718 кг молока в расчете на одну корову, и это на 131 кг выше показателя трех месяцев 2019 года.

Рейтинг молочной продуктивности возглавляет Кочкуровский район, в котором на одну корову надоено 2276 кг молока, что в сравнении с показателем годичной давности выше на 532 кг. На втором и третьем местах – Инсарский и Ичалковский районы.

Рост молочной продуктивности не произошел с начала года только в Дубенском и Ардатовском районах, а Теньгушевский район еще дальше откатился от позиций, которые занимал в прошлом году.

Валентин ПИНЯЕВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *