«Помогать бизнесу»: в Рузаевке обсудили проблемы предпринимательства

Около 1,5 млрд. рублей инвестиций привлечено в Рузаевский район в 2020 году. Благодаря реализации новых проектов создано 386 рабочих мест – в основном на предприятиях резидентов территории опережающего социально-экономического развития. В настоящий момент зарегистрировано 22 организации. Об этом на прошедшем заседании Совета предпринимателей рассказал глава района Александр Сайгачев.

За весь период действия ТОСЭР – Рузаевка трудоустроено 865 человек, вложено 883 миллионов рублей инвестиций, объем выручки составил 3 миллиарда 205 миллионов рублей.

В Рузаевском районе зарегистрировано 1227 субъектов малого и среднего бизнеса. Из них 807 индивидуальных предпринимателей. В районе функционируют 248 стационарных объектов торговли, 21 предприятие общественного питания, 32 салона красоты, 12 автозаправочных станций, 28 станций по ремонту и обслуживанию автотранспортных средств. В этой сфере занято около 3300 человек, а это пятая часть трудоспособного населения района.

– Малый бизнес, а особенно предприятия общепита наиболее пострадали во время пандемии коронавируса. Но даже в таких условиях рост розничного товарооборота в прошлом году по сравнению с предыдущим периодом составил 105 процентов. Многим пришлось подстраиваться под сложившуюся обстановку, использовать иные методы работы. И наша задача как органов государственной власти создавать комфортные условия для ведения бизнеса, не препятствовать, а наоборот, помогать, – сказал Сайгачев.

Руководство Мордовии ставит задачу по введению модели внутренней кооперации, то есть товары, производимые в республике,  должны в первую очередь обеспечивать потребности региона. Рузаевцам предстоит рассмотреть механизмы такой работы и внедрить подобную практику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *