Сахарной свеклы посеют больше. Но подешевеет ли сахар?

Минсельхоз России планирует заключить соглашение с Минпромторгом, ФАС, Союзсахаром и Ассоциацией компаний розничной торговли, направленное на недопущение необоснованных наценок на сахар и его продажу по минимальной цене. Об этом на совещании, посвященном вопросу увеличения посевных площадей сахарной свеклы в 2021 году и сложившейся ситуации на рынке сахара, сказал первый заместитель министра Джамбулат Хатуов. По словам чиновника, уже в 2021 году в России площади под сахарной свеклой увеличатся на 13,6%. Он отметил также, что сбор урожая этой культуры в сезоне 2020 года оказался намного ниже ожиданий, что отразилось на стоимости сырья для производства свекловичного сахара.

Тема сахара и цены на него сегодня действительно очень актуальная. Корреспондент «ИМ» поинтересовался у региональных производителей сахара тем, какие факторы повлияли на взлет цены на сладкий продукт? По их словам, главный фактор здесь – постоянно растущий в цене доллар, курс которого определяет стоимость свеклоуборочной техники, запасных частей к ней, семян, средств защиты растений и даже производимых у себя в России минеральных удобрений. Их отечественным сельхозпредприятиям продают, конечно, за рубли, но по экспортной цене, которая привязана к курсу американской валюты.

Хотелось бы верить, что ситуацию хоть как-то смогут исправить дополнительные меры поддержки свекловодов и перерабатывающей сахарную свеклу отрасли, разработкой которых, по словам Джамбулата Хатуова, озабочено сейчас аграрное ведомство России.

Валентин ПИНЯЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *