Студенческий сельхозотряд «Механик» работает на полях Краснослободского района

В числе лидеров жатвы 2020 года – Краснослободский район. При средней урожайности зерновых культур 34,5 центнера на гектар, район уже собрал почти 50 тысяч тонн зерна, а по итогам уборочной рассчитывает выйти на показатель не менее 100 тысяч тонн валового сбора.

– Конечный результат уборочной будет во много зависеть от того, насколько оперативно уберем выращенный урожай, – говорит начальник управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ администрации района Павел Федосеев. – Настрой наших аграриев сейчас повсеместно на то, чтобы провести жатву хлебов в самые короткие сроки и до зернышка собрать все, что вырастили.

Среди тех, кто работает с первого дня жатвы на зерновом поле района, Павел Федосеев отметил студентов Краснослободского аграрного техникума. «Как и прошлые годы, ребята объединились в студенческий сельскохозяйственный отряд «Механик», в составе которого не только убирают зерно, но и готовят почву под посев озимых культур в разных сельхозпредприятиях района. Мы еще до начала уборочной рассчитывали на помощь студентов, а теперь видим, что она для любого хозяйства оказалась и своевременной и очень значимой».

Студенческий сельскохозяйственный отряд «Механик», который на этой уборочной объединил в своем составе двенадцать студентов, еще с 2009 года начал заявлять о себе ударной работой на полях. По осени, когда в Мордовии проходит чествование тружеников села на республиканском Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ребята практически каждый год в полном составе поднимаются на сцену Республиканского Дворца культура в числе победителей республиканского трудового соперничества. Студентов благодарит и вручает им награды за ударный труд Глава Мордовии Владимир Волков. Наградой становятся и громкие аплодисменты огромного зала, в котором более тысячи приглашенных на торжество лучших аграриев республики выражают своей достойной смене благодарность за ударную работу.

– С каждым годом меняется состав отряда, но прежними остаются наши традиции, – говорит командир отряда «Механик» Андрей Тришин. Студент специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», Андрей на уборочной этого года на полях родного техникума работает помощником комбайнера и организует работу остальных членов своего коллектива. Самые хорошие отзывы можно слышать о работе студентов Ивана Мелькаева, Романа Байкова, Алексея Кряжева, Ивана Поленина, Сергея Симакова, Дмитрия Егина, Романа Кривошеева, Александра Морозова, Ивана Крашенельникова, Евгения Солдатова, Максима Горшкова, которые убирают урожай и готовят почву в сельхозпредприятиях «Новокарьгинский», «Мокша», «Хорошее дело Слобода», «Свободный Труд».

Я спросил у Андрея Тришина – что и на этот раз позвало его с товарищами на работу в студенческий сельскохозяйственный отряд? Лето, все-таки, можно, ведь, во время каникул просто отдохнуть?

– Все мы сельские, с детства приобщены к крестьянскому труду. Поэтому и привлекает нас работа в сельхозотряде, которая, к тому же, очень достойно стимулируется материально. А самое главное, предоставляет каждому из нас уникальную возможность набраться практического опыта по своей специальности, работая на современной технике. Ведь мы готовимся стать не просто механизаторами, а механиками, которые должны знать о технике все. Свои комбайны и трактора, на которых работаем, подготовили сами, сами же при необходимости занимаемся и их ремонтом. Работа в студенческом отряде нас учит и общению друг с другом, воспитывает ответственность за порученное дело.

Валентин ПИНЯЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *