Технологии будущего разрабатывают мордовские ученые

Инновационный путь развития страны, обозначенный Президентом РФ Владимиром Путиным, невозможен без исследований и открытий. Изобретения и амбиции профессионалов плюс финансирование разработок – это, по сути, формула успеха для любого современного региона. В Мордовии оазисами, где идеи воплощаются в жизнь, стали вузы и ведущие промышленные предприятия.

Безопасность в транспорте

Разработкой бактерицидных облучателей рециркуляторного типа ученые МГУ им. Н.П. Огарева совместно со специалистами НИИИС им. А.Н. Лодыгина на базе «Технопарка  Мордовия» занялись задолго до начала всемирной пандемии коронавируса. Авторами и руководителями проекта выступили сотрудники кафедры электроники и наноэлектроники – заведующий Николай Беспалов и доцент Сергей Капитонов.

Первыми моделями рециркуляторных облучателей стали приборы бытового назначения. Они были способны обеззаразить небольшой объем воздуха. Коварный COVID-19 положил начало новому этапу в развитии этого направления.

 — В сложное для республики и страны в целом время мы провели анализ возможных мест скопления людей и пришли к выводу, что наиболее полезным наше изобретение может быть в городском общественном транспорте.

По словам Сергея Сергеевича, уникальность прибора в том, что без временных ограничений он может применяться прямо во время поездки автобуса или троллейбуса.

— Это действительно безопасно, потому что используемые ультрафиолетовые лампы выполнены из стекла. В процессе их работы не выделяется озон, при этом объемная бактерицидная доза с вероятностью 99,9% способна уничтожить большинство из наиболее распространенных штаммов вирусов ОРВ и гриппа, — отмечает Сергей Капитонов.

На момент разработки рециркуляторных облучателей аналогов у них на рынке не было. Сегодня приходится конкурировать. Среди преимуществ прибора, который полностью создан в Мордовии, — высококачественные лампы собственного производства, покрытые специальной полимерной пленкой, которая обеспечивает сохранность осколков, если вдруг прибор повредится. Также для зарядки облучателей применяется питание, работающее от бортовой сети автобуса или троллейбуса.

Большой интерес к проекту проявил врио Главы РМ Артём Здунов. Изобретение должно быть внедрено в общественный транспорт Саранска. Не остались в стороне и соседи из Нижнего Новгорода. Был заключен договор для установки облучателей в «ГАЗели».

«Зарядник» для авто

Не менее перспективными оказались исследования  и разработка альтернативных источников энергии для транспортных средств. Ученые МГУ им. Н.П. Огарева начали двигаться в этом направлении ещё в середине прошлого века, когда мы и подумать не могли, что по улицам крупных российских городов будут ездить электробусы и электромобили.  Использование экологически чистого общественного автомобильного транспорта сегодня — реальность, поэтому  мордовским вузом создана станция, которая наравне с западными конкурентами смогла бы обеспечить бесперебойную работу таких машин.

Доцент кафедры электроники и электротехники МГУ им. Н.П. Огарева Александр Карасев рассказал, что, по сути, они разработали «зарядники» для электромашин, которые сами могут работать от энергии ветра или солнца. 

— Мы разработали имитационную компьютерную модель, запатентовали зарядную станцию, провели испытания и даже нашли индустриального партнера, который на первых этапах очень нам помогал, — отметил Александр Вениаминович.

Сегодня продукт труда ученых из Мордовии может конкурировать на рынке с западными аналогами. Зарядное устройство дает возможность подзаряжаться аккумуляторной батарее электробуса или электромобиля  в течение короткого времени, когда он останавливается на очередной остановке. Однако в массы изобретение не пошло. Причина не только в финансировании проекта, но и в его объективной востребованности. Всё-таки пока в России не так много ценителей экологичного транспорта, которым он был бы по карману.

Для всей страны

Научными разработками и моделированием занимаются специалисты ведущих предприятий республики. Конструкторы и инженеры наших заводов во время пандеми смогли мобилизовать все силы и показать важность своего труда. Многие предприятия быстро переориентировались на производство жизненно важной продукции: медицинских костюмов и масок, дезинфицирующих комплексов, приборов для обеззараживания воздуха. Здесь можно отметить «Лисму», НИИИС имени А.Н. Лодыгина, предприятия «Рузаевский трикотаж», «Медоборудование» и многие другие.

Сегодня по ряду позиций в сложный период мы обеспечивали не только себя, но и страну. В республике производилось более 70% всех объемов клапанных систем для кислородного оборудования, которое играет ключевую роль в лечении больных коронавирусом. Данные системы в рекордно короткие сроки были разработаны, освоены и запущены в серийное производство нашими специалистами – конструкторами и инженерами Саранского приборостроительного и Саранского механического заводов.

Продукцией «Ардатовского светотехнического завода» были оснащены многофункциональные медицинские центры, построенные в ряде регионов Министерством обороны России.

Завод «Биохимик»  — в авангарде работы по созданию препаратов для лечения коронавируса. При поддержке ученых Мордовского университета в Саранске был разработан новый препарат «Арепливир». Он прошел клинические испытания и успешно применяется в медицинских учреждениях.

Ирина Злобина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *