В 2021 году в России появятся новые правила выплаты больничных

В России изменятся правила оплаты больничных листов. Изменения также коснутся молодых мам и тех, кто получил травму на производстве. 

Как пишет “МК”, в Министерстве труда разработан проект постановления Правительства о прямых выплатах в сфере соцстрахования. Он подразумевает, что деньги в случае болезни или декрета будет выплачивать не работодатель, а Фонд социального страхования. Это уже работает в некоторых регионах. А с 2021 года механизм будет действовать по всей стране. 

Теперь сотрудник при приеме не работу должен будет предоставить все необходимые сведения о себе. При болезни он должен передать больничный руководству. Последний в течение пяти дней отправляет их в ФСС, который в течение 10 дней принимает решение о выплатах и переводит деньги. 

Отмечается, что такой порядок помогает решить сразу две проблемы. Так, бизнесу не придется тратить оборотные средства на выплаты. А работник не будет зависеть от финансового положения компании.

По-новому будут выплачиваться компенсации по листкам нетрудоспособности: обычным, по беременности и родам, а также в случае производственной травмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *