В агрофирме «Октябрьская» применяют новые технологии при сушке кукурузы

200 тысяч тонн зерна рассчитывают собрать в этом году аграрии Мордовии с площадей зерновой кукурузы. Самые большие площади под этой культурой в агрофирме «Октябрьская» Лямбирского района. 8 октября Глава Мордовии Владимир Волков побывал на поле, на котором в хозяйстве проходит уборка кукурузного зерна.

– Рассчитываем, что кукуруза пополнит фуражный фонд агрофирмы 50 тысячами тонн зерна, – сказал председатель наблюдательного совета агрофирмы Иван Андин. – А вместе с урожаем традиционных культур валовой сбор зерна составит 123 тысячи тонн.

С кукурузного поля собрали уже 10 тысяч тонн зерна. Темпы уборки привязаны к возможностям мощностей для сушки кукурузного зерна. «Во влажном состоянии оно может быстро испортится, поэтому убираем ежедневно по две тысячи тонн. Это ровно столько, сколько успеваем за день просушить», – сказал Иван Андин.

В этом году мощности для сушки зерна в агрорфирме намного возросли. Это стало возможным благодаря пуску уже шестого по счету зерносушильного комплекса производительностью 45 тысяч тонн в час на сушке пшеницы, и 35 тысяч тонн — на сушке кукурузного зерна.

Главе Мордовии показали работу автоматической системы управления зерносушильным комплексом. Кукурузное зерно поступает на просушку с влажностью около 38 процентов, а на выходе в нем остается не более 12 процентов влаги. Владимир Волков особенно отметил внедренное здесь впервые в республике новшество. Оно в том, что сушка зерна разделена на два этапа. На втором этапе влага из зерна уходит за счет горячей воды, которая после использования в производственных цехах агрофирмы поступает на зерносушильный комплекс.

Валентин ПИНЯЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *