В Мордовии депутаты поддержали высокотехнологичные компании

На очередной сессии Госсобрания РМ принят закон, который поможет эффективнее развиваться высокотехнологичному бизнесу. Народные избранники проголосовали за установление ставки налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, для впервые зарегистрированных с 1 января 2021 года по 31 декабря 2024 года организаций и индивидуальных предпринимателей. Речь идет только о компаниях высокотехнологичных IT-компаниях.

И.о. министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Алексей Грибанов, который презентовал законопроект, рассказал о его сути. Налоговая ставка 5% применяется – в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, и 1% – в случае, если объектом налогообложения являются доходы. Льгота действует в течение двух налоговых периодов, начиная с даты регистрации для организаций и ИП, получивших в установленном порядке документ о государственной аккредитации, доля доходов которых от осуществления видов экономической деятельности в IT-сфере составляет не менее 90% в общей сумме доходов.

– Законопроект разработан, чтобы создать наиболее благоприятные условия для предпринимателей, занятых в области информационных технологий, и опережающего развития высокотехнологичных компаний в республике, – пояснил и.о. министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Алексей Грибанов. – Создание комфортного налогового климата обеспечит достижение целей госпрограммы «Цифровая трансформация Республики Мордовия», а также региональных проектов, способствующих реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации.

Очевидно, что предложенные меры налоговой поддержки позволят молодым IT-компаниям направлять дополнительные финансовые ресурсы на создание новых высокотехнологичных рабочих мест, внедрение цифровых технологий, увеличение заработной платы сотрудников.

Ирина Злобина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *