В Мордовии опережающими темпами растет аграрный экспорт

В первом полугодии в России опережающими темпами развивался аграрный экспорт. В сравнении с аналогичным периодом показателем 2019года рост составил 18 процентов, или поставки сельхозпродукции за рубеж выросли на 2 миллиона долларов. Заметными успехами в развитии аграрного экспорта отметилась сельскохозяйственная отрасль Мордовии. Региональный проект «Экспорт продукции АПК Республики Мордовия» ориентирует аграриев на достижение к концу 2024 года объема аграрного экспорта 50 млн. долларов США ежегодно.

Задача на текущий год – поставить за рубеж продукции АПК на 15,5 млн. долларов, и ее выполнение идет с опережением. Уже за первое полугодие объем продаж составил 75 % от годового прогноза. С начала года предприятия АПК отправили за рубеж сельхозпродукции на сумму 12,6 млн. долларов, что на 5,2 млн. долларов больше аналогичного периода прошлого года. На 3,7 млн. долларов купили сельхозпродукцию из Мордовии страны дальнего, и на 8,9 млн. долларов – ближнего зарубежья.

В настоящее время 12 из 19 аккредитованных на экспортные поставки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Мордовии активно сотрудничают с 24 странами дальнего и ближнего зарубежья.

Валентин ПИНЯЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *