В Мордовии рекордная урожайность зерна

Аграрии Мордовии близко подошли к экватору уборочной на зерновом поле. К 18 августа в республике урожай зерновых и зернобобовых культур был убран со 188 тыс. га, что составляет 42% от площадей, на которых предстоит провести жатву хлебов. Намолочено 690 тыс. тонн зерна при средней урожайности 36,7 ц/га. При этом показатель урожайности на 11,9 центнера, а показатель валового сбора зерна более чем на 177 центнеров выше, чем был на это время в прошлом году.

Лучшие показатели по урожайности зерновых культур на полях Инсарского, Зубово-Полянского, Рузаевского, Лямбирского, Октябрьского районов, в которых собирают на гектар свыше 40 центнеров зерна. По валовому сбору зерна впереди Ковылкинский район, в котором намолочено 84,3 тыс. тонн. На втором месте с результатом 60,3 тыс. тонн Чамзинский, на третьем – Атяшевский район (53,8 тыс. тонн). Среди 23 муниципальных районов в двенадцати собирают на гектар свыше 30, в пати – свыше 40 центнеров зерна.

Несмотря на то, что уборка урожая зерновых культур проходит в сложных погодных условиях, темпы ее проведения остаются высокими. Это, считает руководитель аграрного ведомства Владимир Сидоров, стало возможным благодаря максимальному проценту готовности уборочной техники и созданному для нее запасу запасных частей.
Аграрии Мордовии продолжают и заготовку кормов для скота. Заготовлено более 670 тыс. тонн сенажа, что уже выше расчетного показателя, 88,5 тыс. тонн сена (93% от потребности).

Валентин ПИНЯЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *