В Мордовии репетиторы выйдут из тени

1 июля 2020 года в Мордовии вводится налог на профессиональный доход, так называемый налог для самозанятых. Соответствующий законопроект был принят в рамках очередной сессии Госсобрания РМ, которая состоялась 13 мая.

Новый режим налогообложения предоставляет гражданам возможность легализовать свою профессиональную деятельность с минимальными издержками, вести её в упрощенном режиме. Речь идет об онлайн регистрации, не требующей личного присутствия, отсутствии отчетности, ведение деятельности без контрольно кассовой техники.

По словам авторов документа, для применения особого режима не нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Плательщиками нового налога могут стать лица, чей доход за год не превысил 2 млн 400 рублей. Сам себе бизнесменам следует помнить, что специальный налоговый режим не распространяется на такие сферы деятельности как реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке. А также перепродажу товаров и добычу полезных ископаемых. Налоговый режим также неприменим к тем организациям, где есть наемные работники.

Новым налоговым режимом предусмотрен льготный размер налоговой ставки: 4% – при работе с физическими лицами. 6% – при получении дохода от юридических лиц. Вместо 13% налога от дохода физических лиц. При этом в 2020 году по инициативе Президента РФ Владимира Путина в связи с режимом повышенной готовности, который был введен из-за угрозы COVID-19,самозанятым гражданам будет предоставлен вычет в размере одного минимального размера оплаты труда.

Депутаты единогласно проголосовали за введение нового налога, ведь этот шаг станет для многих стимулом для легализации трудовой деятельности. Речь идет о работниках такси, парикмахерах, специалистах ногтевого сервиса, репетиторах и многих других.

Ирина ЗЛОБИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *