В Мордовии собрали 1700 тысяч тонн зерна

Ноябрь для аграриев Мордовии начался с нового рекорда. 2 ноября валовой сбор зерна с полей республики составил 1 млн. 705 тыс. тонн, и это впервые за всю историю региона! Зерновой баланс 154 тыс. тонн пополнила зерновая кукуруза, уборка которой продолжается. На сегодняшний день она убрана с 74 процентов площадей. Расчеты показывают, что валовой сбор кукурузного зерна составит в этом году не менее 200 тысяч тонн.

Даже в советский период, когда под посев зерновых культур отводили значительно больше площадей, сбор зерна лишь ненамного превышал 1300 тысяч тонн, а урожайность его была в два раза ниже нынешней. Достигнутый показатель на 392,7 тысяч тонн превышает результат всей уборочной 2019 года. На 6,4 центнера больше в сравнении с прошлым годом и урожайность зерновых культур на гектар посевов.

Это абсолютный рекорд, и его достижение стало возможным благодаря усердной, кропотливой работе земледельцев и хлеборобов, грамотному управлению сельским хозяйством, применению на полях передовых технологий и современной техники, активной поддержке со стороны федерального центра и лично Президента России Владимира Владимировича Путина.

«С полей Мордовии уже седьмой год подряд валовой сбор зерна превышает 1 миллион тонн, и это показатель динамичного развития зерновой отрасли», – отмечает Глава Мордовии Владимир Волков.

Самый высокий валовой сбор зерна у Ковылкинского района, в котором его собрали почти 155,8 тыс. тонн. Это результат, которого в истории республики не добивался пока ни один из районов. Достижение по валовке лидера прошлым лет Атяшевского района – 151,5 тыс. тонн. Более 115 тысяч тонн зерна собрал Старошайговский, 107 тысяч тонн Рузаевский, 101,7 тыс. тонн Чамзинский район. Всего в эту уборочную кампанию шесть районов собрали более чем по 90 тысяч тонн зерна, и это тоже можно назвать рекордным для региона достижением.

В 2020 году намного больше стало и число районов, которые увеличили свой вклад в производство республикой зерна за счет повышения урожайности гектара. В 19 из 23 районов средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур – от 31,9 ц (Большеигнатовский район) до 55,4 ц на гектар (Кадошкинский район). Только четыре района не вышли на урожайность 30 ц/га, но и в них уже произошли значительные подвижки в лучшую сторону.

Валентин ПИНЯЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *