В Мордовии в 2021 году на нацпроекты направят 12 млрд 159 млн рублей

В Саранске состоялась очередная сессия Госсобрания РМ. Одним из первоочередных вопросов повестки дня стало принятие закона о бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. По словам заместителя Председателя Правительства – министра финансов Республики Мордовия Сергея Тюркина на 2021 год доходы республиканской казны составят 42,783 млрд рублей, расходы – 41,992 млрд рублей, профицит – 791 млн рублей. Бюджет аналогичным с профицитом сформирован и на последующие два года.

– Доходы в 2022 году планируются в размере 39,912 млрд рублей, расходы – 39,121 млрд рублей; на 2023 год – доходы в размере 40,631 млрд рублей, расходы – 39,839 млрд рублей, – пояснил Сергей Тюркин.

Руководитель республиканского Минфина особо подчеркнул, что основной финансовый документ региона составлен с учетом федеральной дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ в сумме 3,118 млрд рублей. Кроме того, республике будет дополнительно предоставлена дотация на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в сумме 552 млн рублей.

Бюджет Мордовии на предстоящие годы сформирован с учетом планов по реализации национальных проектов. В 2021 году на эти цели будет направлено свыше 12 млрд 100 млн рублей. Важно, что бюджет носит социальную направленность. Деньги пойдут на строительство нового детского сада в Саранске, хирургического комплекса детской больницы и поликлиники онкодиспансера. Часть средств направят на обеспечение семей доступным жильем и строительство безопасных дорог.

Врио Главы РМ Артём Здунов

В Мордовии в 2021 году на нацпроекты направят 12 млрд 159 млн рублей

«Сегодня мы рассмотрели очень важный вопрос – это документ финансово-экономического планирования. Если хотите услышать мое мнение, конечно, он не соответствует потенциалу Республики Мордовия. Если быть объективными, мы сегодня находимся в таких условиях, что пока вынуждены принимать такие документы. От того, как мы поработаем в следующем году, будет зависеть, каким будет бюджет в дальнейшем. Вы прекрасно знаете о финансовых ограничениях, которые наложены на республику. Но я хочу сказать, что Правительство РМ в настоящий момент достаточно успешно справляется с тем, чтобы уйти от этой зависимости. За последний месяц привлечено дополнительно 2,6 млрд рублей и исключены внешние заимствования в этом году. Мы больше не приписываем бюджету десятки миллиардов, чтобы показать нашу состоятельность и возможность в дальнейшем расплачиваться с долгами. Это тоже была вынужденная мера, и мы от нее отказались. Впредь отношения с Минфином нужно выстраивать таким образом, чтобы доверие к нам было на первом плане. Вы видите, какое отношение сейчас. Вообще институт доверия к Республике Мордовия нужно, конечно, восстановить.

Кредиторка у нас, к сожалению, была скрытая, сейчас уже не нужно об этом стесняться говорить. Мы должны трудовым коллективам, должны социальным работникам, в соцучреждениях у нас есть арестованные счета. Сейчас в Минфине прорабатывается вопрос о получении дотаций, тогда мы с этими исполнительными листами, в том числе и по жилью детям-сиротам, существенно продвинемся. Поэтому мы обратились в Минфин, будем приглашать специалистов казначейства и изучим кредиторскую задолженность. Мы на это пойдем, чтобы нам верили».

Заместитель Председателя Правительства – министр финансов Республики Мордовия Сергей Тюркин

В Мордовии в 2021 году на нацпроекты направят 12 млрд 159 млн рублей

«Бюджет на 2021-2023 годы непростой. Ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, сохраняется. Доходы республиканского бюджета еще не полностью восстановились. Но, тем не менее, поставлены новые задачи, новые цели и бюджет учитывает необходимые ресурсы для решения этих задач. (…) Предусмотренный в бюджете темп роста собственных доходов является достаточно напряженным, но реальным для исполнения при условии эффективного администрирования налоговых и неналоговых платежей».

Как сообщалось ранее, с учетом принятых в октябре изменений доходы бюджета Мордовии на 2020 год запланированы в объеме 51,308 млрд рублей, рарасходы – 51,303 млрд рублей, профицит – 5 млн рублей (0,01% доходов).

Ирина Злобина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *