В Мордовии в июле подешевели овощи

Годовая инфляция в Мордовии в июле составила 2,8% после 2,6% в июне. На это повлияли некоторое ослабление рубля, иная, чем в прошлом году, ежегодная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), а также увеличение издержек производственных и торговых предприятий из-за необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

При этом на разные группы товаров цены как увеличивались, так и уменьшались. Например, несмотря на то что годовая продовольственная инфляция в республике увеличилась на 0,2 п.п. по сравнению с июнем и составила 3,2%, в Мордовии продолжили дешеветь овощи. Этому способствовал рост урожайности картофеля, лука, моркови. 

Особенностью нашего региона всегда была высокая обеспеченность собственной сельскохозяйственной продукцией. И если ослабление рубля привело к подорожанию импортных фруктов (апельсинов, винограда, лимонов), то, например, консервирование на зиму помидоров по классическому рецепту обойдется жителям Мордовии на 19% дешевле, чем в прошлом году.

Годовая инфляция на непродовольственные товары составила 3,2% после июньских 3,0%. Из-за небольшого ослабления рубля, произошедшего в конце I квартала 2020 года, и реализации отложенного спроса населения ускорился рост цен на некоторые бытовые приборы (миксеры, блендеры, холодильники, швейные машины, бытовые плиты). При этом микроволновые печи, утюги стоили меньше, чем в июле прошлого года.

Получив поддерживающие выплаты на детей, родители школьников в этом году начали чуть раньше готовиться к началу учебного года. Повышенный спрос и возросшие из-за пандемии издержки производителей привели к ускорению темпов роста цен на школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, рюкзаки и ранцы. В то же время прирост цен на школьную одежду и обувь снизился: возможно, из-за неопределенности ситуации с очным обучением люди откладывали покупку на более позднее время.

В Мордовии продолжила снижаться годовая инфляция в сфере услуг: 1,2% в июле после 1,3% в июне. Изменение цен здесь также было разнонаправленным. Например, рост цен на ЖКУ ускорился до 2,1%. Объясняется это тем, что в текущем году индексация проводилась единовременно – только в июле, а в прошлом году тарифы менялись в два этапа из-за повышения ставки НДС (в начале года и в середине лета).

При этом в текущем году не индексировалась стоимость проезда в муниципальном общественном транспорте и не менялся тариф крупного провайдера на услуги проводного радиовещания. В результате эти факторы преимущественно и способствовали снижению годовой инфляции услуг. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *