В Мордовии завершается сев зерновых культур и сахарной свеклы

«Редко такая посевная бывает. На моей памяти, пожалуй, она и вовсе первая, – говорит руководитель сельхозпредприятия «Сабанчеевское» Дмитрий Игушкин. – Полевые работы мы начали еще в конце марта, но нескончаемые дожди растянули весенний сев почти до июня».

Сев зерновых культур в Сабанчееве, как и везде Атяшевском районе, закончили, и сегодня завершают сеять сахарную свеклу. Единственный плюс от затянувшихся дождей, говорят аграрии, в том, что меньше потребуется времени для появления всходов. Много влаги в почве должно самым благоприятным образом сказаться и на росте и развитии растений в течение всего летнего периода. Ведь неизвестно, каким на осадки будет лето.

Яровые зерновые и зернобобовые культуры и по республике в целом посеяны на 97 процентах площадей. Сахарная свекла – на 19,3 тыс. из запланированных 20,9 тыс. га, зеленый горошек – на 1600 из 1800 га. В сравнении с прошлогодними темпами посевной, разрыв в их проведении сократился на зерновом поле до 29, на севе сахарной свеклы до 3 тысяч га.

Сегодня центр тяжести проведения полевых работ переместился на сев кукурузы на силос и зерно, подсолнечника и сои, посадку картофеля, завершение сева многолетних трав. Подошли к уборке многолетние травы посева прошлых лет уже, и эту работу начали в Дубенском и Краснослободском районах. Во всех районах Мордовии приступили и к обработке посевов против вредителей и болезней, появлению которых может очень поспособствовать сырая погода.

Валентин ПИНЯЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *