В России может измениться система выплат накопительной пенсии

Министерство труда планирует изменить минимальный размер пенсионных накоплений, при котором они выплачиваются не сразу, а ежемесячно и пожизненно. Суть изменений состоит в том, что регулярные выплаты останутся в том случае, если на накопительном счету пенсионера есть существенные средства, а мелкие суммы выдать единоразово.

Как пишет “Коммерсантъ”, сейчас пожизненная накопительная пенсия выплачивается тем, у кого на счетах хватает денег, чтобы каждый месяц получать больше пяти процентов от общего размера всех пенсионных выплат. Если же таких сбережений нет, то их начисляют одной выплатой. В Министерстве труда предложили осуществлять единовременные выплаты тогда, когда они не превышают пятой части минимального размера оплаты труда.

Сейчас средняя пенсия по России чуть больше 15 тысяч. Для назначения пожизненной накопительной части, она должна быть более 750 рублей. То есть, у пенсионера на счете должно быть около 200 тысяч рублей. Меньшие суммы будут выплачиваться в один заход. 

Отмечается, что решение по таким изменениям еще не принято. Пока Министерство труда попросило Пенсионный фонд проработать возможность и полезность таких выплат. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *