В состав Совета директоров при Главе РМ вошла Уполномоченный по защите прав предпринимателей

В Саранске прошло заседание Совета директоров при Главе РМ. Врио Главы Мордовии Артём Здунов отметил правильность создания подобного института, но предложил сделать его работу более эффективной. В центре внимания должны быть проблемные вопросы, среди которых снижение спроса на продукцию в период пандемии, уровень заработных плат на предприятиях региона, взаимодействие с институтами развития, а также парадоксальная ситуация с безработицей на фоне нехватки рабочих на ряде заводов.

– Я хочу послушать вас, ваши чаяния, познакомиться с вами, – пояснил Артём Здунов.

В состав Совета директоров при Главе РМ внесены изменения. Из совета исключили генерального директора «Лисмы» Игоря Константинова, а также генерального директора «МАПО-Холдинг» Александра Меркушкина. Состав важного органа при руководителе региона пополнили председатель регионального объединения работодателей Союза промышленников и предпринимателей РМ Виктор Бирюков, директор Союза «Торгово-промышленная палата Республики Мордовия» Юрий Левашкин, председатель совета директоров предприятий «Магма» и «Хорошее дело» Сергей Сиушов. Впервые за историю существования Совета в его составе Уполномоченный по защите прав предпринимателей РМ Елена Юрченкова.

Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности, науки и новых технологий РМ Александр Седов рассказал об итогах промышленного комплекса в непростом 2020 году.

– Промышленный комплекс сохранил и количество рабочих дней, и объемы производства. Индекс промышленного производства составил 102,4% . Обрабатывающие производства произвели продукции на 106, 4 млрд рублей. Производство строительных материалов просело и составило 14 млрд рублей. Экспорт составил 224 млн долларов США. Основные экспортёры это «Рузхиммаш», «Сарансккабель», «Цветлит», «Плайтерра», «Ардатовский светотехнический завод», «Электровыпрямитель» и другие, – отметил Александр Седов.

Рассказал руководитель регионального минпрома и отсутствии массовых сокращений на предприятиях в период пандемии. Сегодня численность рабочих на крупных заводах региона составляет 24 095 человек. К уровню 2019 года это 90,3%.

Отдельной темой стала заработная плата. По словам Александра Седова, промышленники стали получать больше на 4,5 %. Средняя зарплата составляет 35 945 рублей.
– Это самый низкий показатель по ПФО, однако, отмечу, что самая высокая зарплата в нашем округе зафиксирована в Пермском крае. Она составила 40 500 рублей, – пояснил Александр Седов.

Также было отмечено, что в 2020 году наблюдался прирост по налогам 11%. Добиться таких показателей удалось за счет отмены неэффективных налоговых льгот.
Врио Главы Мордовии Артём Здунов подчеркнул, что налоги должны расти за счет производительности труда и роста заработной платы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *