В трех районах Мордовии стало меньше молока

По итогам двух месяцев 19 из 23 районов увеличили валовое производство молока в сравнении с таким же периодом 2019 года. А в целом молочная отрасль республики добилась прибавки в 4966 тонн, что на 8% выше показателя годичной давности. На этом фоне просто удручающе выглядит работа молочных ферм трех районов, и особенно Ковылкинского, в котором недобор молока в сравнении с показателем двух месяцев прошлого года составил 353 тонны! Это даже больше, чем произвел молока весь Кадошкинский район. Кстати, последний на этот раз сработал по производству молока неплохо, подняв валовку на 30%.

Второй в рейтинге антилидеров – Теньгушевский район. За два прошедших с начала года месяца на его фермах было надоено чуть более 250 тонн молока, что на 312 тонн тонн меньше результата, который был у района в это же время в 2019 году. Уже много лет подряд просто фантастическими темпами падает производство молока в Зубово-Полянском районе. На этот раз его производство сократилось в районе на 207 тонн и составило всего 68% от показателя двух месяцев 2019 года.

В поисках причин, по которым в этих и ряде других районов падает производство молока, и ходить далеко не надо. Она – на поверхности, а просто говоря, в сокращении поголовья коров. Если в Зубово-Полянском районе год назад было 1686 коров, то сейчас осталось 724. В Ковылкинском было 2183, стало 2075. На 446 голов сократилось поголовье молочного стада в Теньгушевском, на 409 голов – в Темниковском районах. Когда видишь такие цифры, невольно задаешься вопросом: «А кого в этих районах будут доить уже через год?»

Валентин ПИНЯЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *