Владимир Волков: «Мордовия по праву носит статус столицы кабельной промышленности»

27 августа Глава Мордовии Владимир Волков посетил завод «Лидер – Компаунд». Предприятию в этом году исполняется 10 лет. Лидер региона осмотрел новые производственные линии, обсудил с генеральным директором предприятия Анатолием Бузлаевым вопросы реализации новых инвестиционных проектов и пообщался с рабочими.

– Я был здесь в последний раз пять лет назад, но постоянно следил за делами этого предприятия. АО «Лидер-Компаунд» – это единственный завод в России и СНГ, который выпускает насколько широкую линейку изоляционных материалов для кабельной промышленности. Продукция, которую производят в цехах этого инновационного предприятия, является импортозамещающей. Кабельщикам Мордовии больше не нужно закупать компаунд где-то заграницей. Это сырье помогает кабельным заводам региона быть конкурентоспособными. Наш кабель по себестоимости получается значительно дешевле, а по качеству в разы лучше западных аналогов. Потому что все материалы проходят строгий контроль качества на всех этапах производства, – отметил Глава Мордовии Владимир Волков.

Глава Мордовии подчеркнул значимость дальнейшего развития республиканского кабельного кластера, который является одним из крупнейших в стране – это касается как объемов, так и номенклатуры выпускаемой продукции.
– Этот завод мы начинали строить в 2010 году. Тогда мордовский кабель уже ценился партнерами, но на 80% он состоял из западного сырья. Сейчас в республике самое крупное кабельное производство в России. «Лидер-Компаунд» является важной его составляющей. В этом году все наши предприятия выпустят продукта на 30 млрд рублей. Мы обогнали даже Подмосковье по этому показателю. Можно сказать, что Мордовия по праву носит статус столицы кабельной промышленности России, – подчеркнул руководитель региона.

Глава Мордовии пообщался с сотрудниками завода. Здесь трудится 80 человек. Оператор линии по изготовлению компаунда Алексей Ишуткин рассказал об особенностях своей работы. Процесс полностью автоматизирован. Эффективному выполнению задач ничего не мешает, разве только шум, к которому мужчина уже привык. За усердный труд Алексей Ишуткин получает достойную заработную плату. В среднем по заводу она составляет 42 тыс рублей.

Генеральный директор АО «Лидер-Компаунд» Анатолий Бузлаев привел Главе Мордовии Владимиру Волкову ещё более впечатляющие цифры. По его словам, объем производства продукции АО «Лидер-Компаунд» составил 579 млн рублей. Темп роста в сопоставимых ценах составил 161,5%. Что интересно, рост объемов произвосдвта и реализации продукции произошел за счет значительного увеличения количества заказов, в том числе экспорта в Республику Беларусь.

Глава региона побывал на строительной площадке нового корпуса завода. Здесь будет изготавливаться саморегулирующийся нагревательных кабель, который особенно востребован в жилищно- коммунальном хозяйстве.

Ирина Злобина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *