Владимир Волков принял участие в Совете ПФО по поддержке малого и среднего бизнеса

Глава Мордовии Владимир Волков в режиме ВКС принял участие в заседании Совета округа под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова, основной темой которого стала  реализация мер, направленных на восстановление и развитие малого и среднего предпринимательства. В обсуждении этого важного вопроса приняли участие министр экономического развития РФ Максим Решетников, министр финансов России Антон Силуанов, заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, главы всех приволжских регионов и руководители институтов развития.

Открывая заседание, Игорь Комаров рассказал о существенном влиянии на экономику и социальную сферу пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений – особенно тяжело пришлось малому и среднему бизнесу, где в регионах округа занято более 3,5 млн. человек, то есть около 12% населения.

Участники Совета обсудили, что предпринимается для оказания помощи наиболее пострадавшим отраслям экономики. На федеральном уровне и непосредственно регионами был реализован целый набор мер поддержки финансового характера. Это прямая безвозмездная помощь субъектам МСП, льготное кредитование, реструктуризация кредитов, предоставление отсрочек, снижение ставок и освобождение от налогов, страховых взносов, арендных платежей за пользование государственным и муниципальным имуществом. В регионах округа, в числе которых и Мордовия,  действует также и комплекс мер нефинансового характера, например, мораторий на проверки, автоматическое продление разрешений и лицензий, повышение доступности государственных и муниципальных закупок и другие меры.

Между тем полномочный представитель Президента РФ в ПФО отметил, что остается нерешенным ряд вопросов. Так, например, необходимо проведение дополнительной информационной работы по разъяснению предпринимателям возможностей, правил и условий получения отдельных мер государственной поддержки, в том числе вновь вводимых.

Полпред подчеркнул, что при реализации отдельных видов финансово-кредитной помощи необходимо внимательно смотреть не только на факт сохранения рабочих мест, но и на сохранение уровня заработной платы на предприятиях и в организациях, которые претендуют на ее получение.

Напомним, в Мордовии, несмотря на сложную ситуацию в целом в экономике страны и республики, общий пакет помощи, оказанной бизнесу, в том числе субъектам малого и среднего предпринимательства, в виде льготных кредитов, прямых субсидий, отсрочек по налогам, арендным платежам составил 3,9 млрд. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *