Заместитель руководителя Мордовского УФАС России Татьяна Тютянина: «Конкуренция возможна только при равных стартовых условиях»

В Мордовии в рамках исполнения федеральных законов к 2025 году планируется реорганизация и ликвидация унитарных предприятий. Напомним, что в конце прошлого года был принят Федеральный закон № 485-ФЗ о запрете деятельности унитарных предприятий на конкурентных рынках. Законопроект был разработан в соответствии с Национальным планом развития конкуренции в РФ.

Запрет на создание государственных унитарных предприятий (ГУП) и муниципальных унитарных предприятий (МУП) не коснется случаев, когда оно предусмотрено федеральными законами, актами Президента и Правительства РФ.

Унитарные предприятия можно будет создавать для обеспечения жизнедеятельности в районах Крайнего Севера, местностях, приравненных к ним, а также для осуществления деятельности в сферах естественных монополий, культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей, обращения с радиоактивными отходами и осуществления деятельности за границей.

Как пояснили в ведомстве, одна из причин принятия данного закона кроется в сохранении государственно-монополистических тенденций в экономике. На сегодняшний день в сферах, которые потенциально могут быть конкурентными, полностью или частично отсутствует частный бизнес.

К данной тенденции привело существование ГУПов и МУПов. Такой тип предприятий создает условия для «обхода» конкуренции на закупках и вследствие вывода государственной собственности.

Как подчеркнула заместитель руководителя Мордовского УФАС России Татьяна Тютянина, конкуренция возможна только при равных стартовых условиях.

«Унитарные предприятия обладают дополнительными возможностями: имущество из казны на безвозмездной основе, финансовые преференции, – пояснила Тютянина. – Они занимают место рыночных структур на рынке ЖКХ, транспортных услуг, пассажирских перевозок, розничной торговли. Почему бы не попробовать преобразовать эти предприятия в акционерные

общества, которые стали бы работать на равных условиях с организациями частной формы собственности?»

Как отмечает Татьяна Тютянина, те предприятия, в отношении которых не приняты или не исполнены решения о ликвидации или реорганизации до 2025 года, будут подвергнуть ликвидации в судебном порядке по иску антимонопольного органа.

В целях реализации положений закона главы субъектов РФ, при участии территориальных органов ФАС России, в срок до 1 июля текущего года подготовили планы мероприятий («дорожные карты») по реформированию унитарных предприятий, где определен перечень предприятий, подлежащих реформированию, предложения по их реорганизации/ликвидации, сроки осуществления данных мероприятий.

Как заверила заместитель руководителя Мордовского УФАС России, в рамках заключенного ранее Соглашения о взаимодействии между ФАС России и Правительством Республики Мордовия, в случае необходимости антимонопольная служба готова оказать предприятиям консультативную помощь.

Александра ГРЫЗУНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *