«125 блокадных грамм» пополнят коллекцию Музея Эрьзи 

Члены художественно-экспертного совета при региональном министерстве культуры Мордовии приняли решение о выделении средств на приобретение двух живописных произведений современных художников. Напомним, долгие годы существовала практика о целевом ведомственном финансировании процесса формирования и пополнения музейных фондов. К сожалению, потом такая традиция сошла на нет. Новые поступления случались, главным образом, за счёт редких презентов от спонсоров или подарков от частных коллекционеров или самих авторов.

– Конечно, необходимо постоянно заботиться о расширении фондов произведений искусства, в том числе современных авторов, – подчёркивает директор Музея Эрьзи Людмила Нарбекова. – С одной стороны, мы должны сохранить и передать следующим поколениям то лучшее, что создается талантливыми мастерами сегодня и сейчас. С другой – традиция приобретения талантливых работ государственными учреждениями культуры также служит мощным стимулом художнику для дальнейшего творчества.

В год 75-летия Победы ведомственный экспертный совет счел логичным приобрести в государственную собственность живописные полотна, посвященные военной тематике. Выбор специалистов пал на картину народного художника Мордовии Виктора Петряшов «Весна послевоенная» и работу его молодой саранской коллеги Алёны Рыбиной-Егоровой «125 блокадных грамм».

В собрании Музея Эрьзи, как пояснила главный хранитель музейных фондов Надежда Белова, хранится 33 произведения Виктора Ивановича, написанных в разные периоды его плодотворной биографии. Он родился в апреле 1942-го, никогда не видел своего отца, пропавшего без вести на фронте. А самым радостным детским воспоминанием в жизни Виктора Петряшова навсегда остался счастливый победный май 1945 года.

Алёна Рыбина-Егорова свой талант реализует в различных жанрах и направлениях. Но особое место её творчестве занимают детские портреты, где как в зеркале отражается искренняя непосредственность и душевная чистота юных моделей. Картину «125 блокадных грамм» она написала десять лет назад, к 65-летию Победы, в память о тех, на чью долю выпали голод, холод и иные испытания осажденного города. Эта работа демонстрировалась на различных коллективных республиканских выставках и персональных экспозициях.

И теперь, уверены специалисты, обе картины будут достойным вкладом в музейное собрание художественного творческого наследия мастеров республики.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *