Большой симфонический оркестр приедет в Саранск со «Спящей красавицей»

Как стало известно «Известиям Мордовии», 16 ноября для саранских меломанов сыграют музыканты всемирно известного Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского. В этом году легендарный коллектив отмечает своё 90-летие, и без малого почти полвека его бессменным руководителем остается народный артист Советского Союза Владимир Федосеев.

Кстати, впервые этот уникальный оркестр приезжал в Саранск ровно десять лет назад в сентябре 2010 года. А в качестве солиста вместе с ним выступал наш земляк, пианист Дмитрий Демяшкин. В интервью «Известиям Мордовии», Владимир Федосеев рассказал о своём творческом пути и давней духовной связи с культурой мордовского народа.

Владимир Федосеев с теплотой отзывался о своей супруге Ольге Ивановне Доброхотовой и её отце, замечательном оперном певце Иване Михайловиче Скобцове, который около 30 лет был солистом Большого театра, но всегда помнил о своих мордовских корнях и завещал похоронить его на родине, в селе Паньжа Ковылкинского района. Дирижёр не скрывал своего восхищения самобытным песенным многоголосьем и бесподобным национальным декоративно-прикладным искусством мокшан и эрзян.

Спустя год именно концерт Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского и Дмитрия Демяшкина открыл практически заново отстроенное здание Мордовского музыкального театра.

В современных реалиях накрывшая весь мир коронавирусная пандемия, пожалуй, впервые за долгое время внесла коррективы в плотный, расписанный на годы вперед, концертный график Федосеевского оркестра. Тем не менее, благодаря программе федерального минкульта «Всероссийские филармонические сезоны» Большой симфонический оркестр продолжает гастролировать по регионам страны.

И вновь местным ценителям живой музыки представится шанс – насладиться виртуозным исполнением сочинений Петра Чайковского. На сей раз Большой симфонический оркестр выступит в столице Мордовии на сцене Республиканского дворца культуры. Публика услышит сюиту из балета «Спящая красавица» в редакции Владимира Федосеева и Концерт для скрипки с оркестром ре мажор. Солировать будет фееричный скрипач, лауреат международных конкурсов Гайк Казазян, также уже завоевавший широкое признание в мире.

Единственно, напоминают организаторы, при посещении филармонических представлений зрителям следует соблюдать нормы санитарно-эпидемиологической безопасности, иметь средства индивидуальной защиты и придерживаться социальной дистанции.

Мила Мельникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *