Чем дорог Новый год для саранской актрисы Александры Надоровой

Новой год – это, конечно, ёлка, украшенная мишурой и игрушками. И ещё – аромат мандаринов, которые словно солнышки среди снега и мороза напоминают о лете. Новый год – это обязательно праздник и ожидание чего-то очень радостного и счастливого, что обязательно сбудется, если его загадать ровно в полночь под бой курантов.

Чем дорог Новый год для саранской актрисы Александры Надоровой

А для актрисы саранского Русского драмтеатра Александры Надоровой Новый год с детства ассоциируется с веером разноцветных поздравительных открыток. Их Сашина бабушка Александра Ивановна Горшкова несколько десятилетий каждый декабрь сотнями разносила по домам жителей своего поселка.

Раньше-то ни интернета, ни мобильных телефонов не существовало. И люди поддерживали связь с живущим в других городах и селах родными и друзьями через письма. А к праздникам многие обычно отправляли почтовые карточки – с красочными картинками на одной стороне, небольшим поздравлением и указанием адреса – на другой.

Почтальоном Александра Горшкова трудоустроилась после семи классов общеобразовательной школы. Время было такое, да и обстоятельства заставили 14-летнюю вчерашнюю школьницу самостоятельно зарабатывать на жизнь. Читать-писать она умела и почтовое начальство сочло, что грамотрая быстроногая девчонка вполне справится с разноской газет и писем по адресам.

Кстати, работа почтоноши Александре доставляла настоящее удовольствие. Потому что в каждом доме её всегда ждали, и особенно радовались сельчане весточкам от сыновей и любимых, служивших в армии. А как расцветали улыбками лица, когда почтальонка Шура приносила нарядные поздравительные открыточки! Ей и самой эти карточки казались весточкой из удивительно прекрасного далёка. Так у Александры Горшковой появилось хобби – коллекционировать поздравительные открытки. Позже Александра Ивановна стала телеграфисткой, а затем её назначили заместителем начальника почтового отделения. Но юношеское увлечение филокартией не угасло даже после выхода на пенсию. В этом году Александра Ивановна отметила своё 80-летие.

Чем дорог Новый год для саранской актрисы Александры Надоровой

– В бабушкиной коллекции несколько сотен различных открыток. Но больше всего именно новогодних, – рассказала «Известиям Мордовии» Александра Надорова, для которой сказочный праздник зимних чудес начинался с забавных картинок на бабушкиных карточках. Кстати, и назвали её в честь любимой бабули.

Чем дорог Новый год для саранской актрисы Александры Надоровой

Сама Саша давно повзрослела, стала мамой. Вторая половина декабря-начало января для актрисы Александры Надоровой, как и для большинства её коллег – самая горяча пора ёлочных представлений. Приходится превращаться то в Снегурочку, то в других сказочных героинь.

Но в суете актёрских будней, перебирая в памяти экземпляры бабушкиного собрания, она испытывает необъяснимый трепет.

– Как же мне дороги эти картинки! Очень хочется снова пересмотреть бабушкину коллекцию и окунуться в детство, – мечтает повзрослевшая внучка. – Обязательно нужно навестить бабулю.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *