Читатели Мордовии выберут «Лучшую книгу года»

В Мордовии впервые проводится конкурс «Лучшая книга года – 2018/2019», организуемый Республиканской Национальной библиотекой им. А. С. Пушкина при поддержке регионального министерства культуры, национальной политики и архивного дела.

На конкурс принимаются заявки от издательств, иных учреждений, предприятий, подготовивших и выпустивших книжную продукцию в 2018–2019 годы. При этом материалы конференций, учебники и учебные пособия, переизданные книги к рассмотрению не принимаются.

Экспертный совет из числа представителей министерства культуры, Пушкинской библиотеки, Роскомнадзора, региональных СМИ, общественных организаций, деятелей науки и культуры, распространителей книжной продукции до 31 марта текущего года должен определить финалистов из лучших литературно-художественных поэтических и прозаических изданий на русском, мокшанском и эрзянском языках. Также шорт-лист будет включать лучшие книги для детей на русском, мокшанском и эрзянском языке, лучшее краеведческое издание, лучшее издание гуманитарного профиля, книги по истории и культуре мордовского края, лучшее военно-патриотическое издание. Кроме того, отдельной номинацией предусмотрен выбор литературной продукции с наиболее оригинальным и грамотным художественно-полиграфическим оформлением и лучшего издания, подготовленного библиотекой.

При подведении итогов, поясняют организаторы, особе значение уделяется не только авторскому и художественному решению и качеству полиграфического исполнения, но и актуальности издания и его востребованности у читателей. Поэтому решающее слово в определении победителя именно за читателями. Каждый желающий может высказать своё мнение, приняв участие в онлайн-голосования на официальном сайте Пушкинской библиотеки, в социальных сетях или, заполнив анкету непосредственно в библиотеке. Открытое народное голосование за лучшую книгу Мордовии продлится до 1 мая.
А победители номинаций получат дипломы и памятные подарки.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *