Что отыскали сыктывкарские гости в Саранске

Команда Финно-угорского этнопарка во главе с Еленой Ивановой на этой неделе совершает экспресс-тур по столицам финно-угорским республик России для установления более тесных контактов между регионами, связанными родством национальных языков и традиций. По сведениям «Известий Мордовии», в среду гости из Коми посетили Саранск. Разумеется, они побывали в Краеведческом музее им. И.Д. Воронина и Музее Эрьзи.

Пообщавшись с саранскими этнографами, сыктывкарцы убедились, что несмотря на географическую удалённость и климатические различия территорий, где исторически обитали мордва и народы коми, они, к примеру, для ловли рыбы использовали одинаковые приспособления. Обнаружилось также немало сходства в национальных орнаментах. В дописьменную эпоху, отметили сыктывкарцы, у эрзян и мокшан, как и у коми широко практиковалась знаковая система родовых знаков.

В Музее Эрьзи гостей, кроме всего прочего, растрогал тот факт, что в зале современного искусства экспонируется картина известного коми художника-этнофутуриста Павла Микушева «Охотник».

Один из саранских ресторанов заинтересовал сыктывкарцев не просто как точка общепита. Включенные в состав этно-команды квалифицированные повара Илья Данилов и Николай Дарчик совершают тур по регионам с профессиональный целью, собирая рецепты национальных блюд. Вот и в столице Мордовии они на практике под руководством местных коллег освоили технологию приготовления популярных у мокшан и эрзян блюд. «Медвежью лапу», «Селянку по-мордовски» и различную мордовскую выпечку Илья и Николай намерены включить в меню сыктывкарского кафе «Финно-угория».

Директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова и возглавляющая Поволжский центр культур финно-угорских народов Елена Ломшина заключили официальное соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает организацию и проведение совместной деятельности, направленной на сохранение и развитие языков и самобытной культуры финно-угорских народов, содействие в укреплении этнокультурных и межрегиональных связей.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *