День кино: что общего между Мордовией, хоббитами и Джокером

Можно как угодно относиться к революционным лозунгам, но кино, названное вождем мирового пролетариата «важнейшим из искусства», уже больше века занимает важное место в нашей жизни. Последние лет двадцать 27 августа официально считается Днём российского кино. Дата выбрана скорее формально, поскольку в этот день в 1919 году Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела в России. Обычно к этой дате в разных регионах, в том числе и в Мордовии организовывались кинопоказы, торжественные встречи с актерами и режиссерами. Но коронавирусная пандемия перечеркнула многие традиции. По крайней мере, никаких массовых торжеств по случаю праздника кино в республике в этом году не планируется. Тем не менее, накануне праздничной даты мы решили вспомнить, как Мордовия связана с «важнейшим из искусств».

«Капитанская дочка»

День кино: что общего между Мордовией, хоббитами и Джокером

В разные годы на больших экранах блистали талантливые актеры с мордовскими корнями. Уроженку Ардатова Ию Арепину, исполнившую роль Маши Мироновой в экранизации пушкинской «Капитанской дочки», тысячи зрителей узнали в 1950-е. Она также сыграла русских красавиц в сказке «Илья Муромец», возлюбленную Афанасия Никитина – Олега Стриженова в «Хождении за три моря». И даже вместе с коллегами стала лауреатом Каннского кинофестиваля -1955 в номинации «Лучший актёрский ансамбль» за фильм «Большая семья». Интересно, что в 1958-ом в киноповести «На дорогах войны» Ия Арепина создала образ подруги главного героя, прототипом которого послужил уроженец Саранска, фронтовой кинооператор Владимир Сущинский (его играл Анатолий Кузнецов).

Исторический типаж 

День кино: что общего между Мордовией, хоббитами и Джокером

Выпускник 12-й Саранской гимназии Игорь Марычев прославился в начале 1980-х. Он, тогда первокурсник Театрального училища им. Щепкина (кстати, учился на курсе легендарного Михаила Царева), вопреки правилам, запрещающим студентам сниматься в кино, блестяще сыграл главного героя в психологической мелодраме «Прости меня, Алёша». Этот фильм в местных кинотеатрах шёл с аншлагами.

Марычев уже многие годы служит в Московском театре им. Маяковского и продолжает сниматься в кино и сериалах («Дальнобойщики», «Трое против всех», «Неслужебное задание», «Кодекс чести-3», «Умножающий печаль», «Грязная работа», «Выхожу тебя искать», «Папины дочки», «Глянец», «Четыре таксиста и собака-2»). Кстати, благодаря типажу Марычеву нередко доверяют образы исторических персонажей. В фильме «Царь» он предстал в облике князя Курбатова, в сериалах «Жуков» и «Фурцева» сыграл политика Георгия Маленкова, а в мелодраме «Людмила Гурченко» – режиссера Алексея Германа.

Два мордвина из МХТа 

День кино: что общего между Мордовией, хоббитами и Джокером

Народный артист России Николай Чиндяйкин, востребованный сегодня в кино и сериалах («Час Волкова», «Бандитский Петербург», «Дети Арбаты» и т.д.), фактически родился в Нижегородской области, куда после фашистского плена сослали его отца. Но Николай Дмитриевич признавался в интервью «Известиям Мордовии», что себя он считает по отцовской линии эрзянином, и, несмотря на предельно плотный рабочий график, нашёл время, чтобы навестить землю предков в Атяшевском районе.

Ещё один суперпопулярный сейчас по фильмам и телесериалам актёр Станислав Дужников (Лёня Воронин из комедийного ситкома «Воронины») при любой возможности старается навестить близких, живущих в Саранске, и отдохнуть вдали от любопытных глаз в старошайговском домике своих бабушки и деда.

День кино: что общего между Мордовией, хоббитами и Джокером

К слову, Чиндяйкин и Дужников служат в Московском художественном театре, куда их пригласил худрук Олег Табаков, который сам нередко говорил, что на четверть мордвин.

Голос голливудских злодеев 

День кино: что общего между Мордовией, хоббитами и Джокером

Илья Хвостиков, как и Дужников, учился в саранской школе №20, а его родители служили в местном драмтеатре. Илья, окончив курс Виталия Соломина во ВГИКе, дебютировал в третьем сезоне сериала «Тайный знак», потом примерил личину бандита в «Черной молнии», играл характерные роли в сериале «Ольга», комедии «Домашний арест» и др. Но огромной армии киноманов он знаком по зарубежным блокбастерам, хотя большинство зрителей просто не догадываются, что голосом Ильи Хворстикова разговаривают Бильбо Бэггинс из трилогии «Хоббит», Сэм Уитвики в «Трансформерах», Джейкоб Блэк в романтической саге «Сумерки», главный злодей в «Парфюмере» Жан-Батист Гренуй и Джокер из «Темного рыцаря», персонажи сериала «Аватар: Легенда об Аанге», «Джуманджи: Новый уровень», «Люди в черном: Интернэшнл», «Адская кухня».

Илья также озвучил на русском любимые детворой мультики «Щенячий патруль», «Кунг-фу панда», «Школа монстров», «Смурфики» и мн. другие. Специалисты признают Хвостикова ассом дубляжа. Впрочем, Илья (в чём активе участие в более 90 проектов) не намерен окончательно уходить в тень иностранных артистов. В этом году на экраны выходит триллер Карена Оганесян «Игра на выживание», где Хвостиков исполнил одну из главных ролей.

«Наследники» Сущинского

День кино: что общего между Мордовией, хоббитами и Джокером

В кино значение имеют не только талант режиссера и исполнителей. Сами кинематографисты первостепенным признают мастерство тех, кто управляет камерой. Да, зрители их не видят и мало знают, но Мордовия может гордиться выдающимися кинооператорами. Культовый режиссер Алексей Герман особенно любил работать с нашим земляком, Владимиром Ильиным. За фильмы «Хрусталёв, машину!» и «Трудно быть богом» Ильина отметили «Никой» как лучшего оператора. А в 1980-е он получил Серебряную медаль им. А. Довженко и Госпремию за фильм «Торпедоносцы». Ильин снял несколько десятков замечательных лент с разными режиссёрами – «Два долгих гудка в тумане», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Милый, дорогой, любимый, единственный…», «Жизнь Клима Самгина» и т.д.

Его младшие коллеги Юрий Шайгарданов и Юрий Райский, окончили саранскую школу №14, где в 1960-е действовал музей фронтового оператора Сущинского. В интервью «ИМ» оба вспоминали, что с детства мечтали о профессии кинооператора. И мечту свою до сих пор успешно воплощают. Достаточно назвать лишь некоторые из выпушенных ими работ.

 

Шайгарданов создал «Собачье сердце» с Бортко, «Гамбринус», «Женскую собственность», «Циников» с Месхиевым, «Магнитные бури» с Абдрашитовым, «Страну глухих» В.Тодоровского, «Бременские музыканты &Co» А.Абдулова, «Особенности национальной охоты в зимний период» А. Рогожкина, телесериалы «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург».

День кино: что общего между Мордовией, хоббитами и Джокером

Кстати, фильм «Жила-была одна баба» А. Смирнова, который демонстрирует сейчас Первый канал, также снят Шайгардановым.

Юрий Райский снял фильмы Петра Тодоровского «Анкор, ещё анкор!», «Какая чудная игра», заслужив операторскую «Нику». За телесериал «Бригада» получил премии «ТЭФИ» и «Золотой орёл». В копилке Райского также ни один десяток популярных у зрителей работ «Зал ожидания», «Убойная сила», «Игры мотыльков», «Бой с тенью», «Солдатский декамерон», «Обратный отсчёт», «Доктор Рихтер», исторические «Королёв», «1814», «Орда», «Отцы и дети» и др.

День кино: что общего между Мордовией, хоббитами и Джокером

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *