Директор Музея Эрьзи: «Российской культуре необходима государственная защита!»

– Считаю важным, что в новой редакции основного закона отдельной статьёй подчеркивается значимость отечественной культуры, – говорит Директор Республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи Людмила Набрекова. – Российская культура – это не только бесценное богатство, создававшееся многими поколениями наших предшественников и создающееся современными талантами. Это то, что духовно объединяется людей разных поколений и разных народов нашей страны. И как правильно отмечает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, возглавляющий Союз музее России, «культура является нашим национальным преимуществом на мировой арене. В Конституции должно быть закреплено не только право каждого заниматься культурой и иметь к ней свободный доступ, но и право самой культуры на защиту со стороны государства.

Когда от культуры требуют сначала доходов и самоокупаемости, это говорит об отсутствии у Конституции принципа защиты культуры. Право широкого доступа к культуре, например, при постоянной его декларации некоторые воспринимают, как право открывать дверь в музей ногами. Или требовать всего немедленно и бесплатно. Поэтому важно противопоставить этому заботу о культуре, закрепить понимание, что у культуры есть свои права, не сводящиеся к правам простого потребителя. А чтобы культура сохранялась и развивалась, государство должно верно расставить приоритеты.

В новой редакции Конституции предлагается объявить уникальную отечественную культуру символом нашей страны и закрепить то, что её нужно оберегать. Эта формулировка не просто позволит защитить культуру. Это станет беспрецедентным примером законодательства, какого нигде в мире нет.

О необходимость внесения такой поправки на встрече с Президентом страны Владимиром Путиным говорили члены рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России. В неё, кроме Михаила Пиатровского, вошли такие авторитетные личности, как художественный руководитель театра «Et Cetera» Александр Калягин, кинорежиссер Карен Шахназаров, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков, пианист Денис Мацуев, генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и др.

Причем изменения предлагается внести в статью, где говорится о флаге, гербе, гимне и столице РФ. Туда будет добавлена фраза: «Культура России является уникальным наследием многонационального народа. Она поддерживается и охраняется государством».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *