Дочь известного художника Мордовии Евгения Ноздрина рассказала о своём отце

20 апреля исполняется 100 лет со дня рождения замечательного живописца, Заслуженного деятеля искусств Мордовии Евгения Ноздрина. Евгений Алексеевич был не только талантливых художником, но человеком, увлекавшимся различными творческими проявлениями.

В юности окончил Пензенский художественно-педагогический техникум, где его наставником был выпускник Императорской Академии художеств, ученик Ильи Репина, Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов. А потом с 1940 по 1946 годы Ноздрин служил на Тихоокеанском флоте. И даже там не оставляет палитру, продолжает писать новые произведения и приобщал сослуживцев к изобразительному искусству, а желающим помогал научиться рисованию.

Сам он одинаково мастерски писал пейзажи, натюрморты, жанровые полотна, иллюстрировал детские книги, издававшиеся Мордовским книжным издательством. И близко дружил со многими неординарными писателями, артистами, музыкантами, учёными, выдающимися врачами – народным художником Федотом Сычковым, прозаиком Кузьмой Абрамовым, певцами Илларионом Яушевым, Марией Антоновой и Владимиром Киушкиным, композитором Леонидом Воиновым, краеведом Иваном Ворониным, врачом Владимиром Зайцевым и др. И они до сих живут на портретах, созданных Ноздриным.

Кстати, он и сам не только великолепно владел мастерством живописца и многие годы делился профессиональными знаниями с учениками первой Саранской детской художественной школы, а затем – студентами Саранского художественного училища. Евгений Алексеевич прекрасно пел под собственный аккомпанемент на гитаре, собрал уникальную коллекцию грамзаписей Федора Шаляпина, ставил спектакли и играл в народном театре, писал очерки. Об этом и многом другом рассказала младшая дочь художника, Ирина Евгеньевна Ноздрина в проекте «Дорогой мой человек», подготовленном Музеем Эрьзи.

Его видеозапись можно посмотреть на официальных страницах Музея Эрьзи в соцсетях и YouTube.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *