Драйвер современной мордовской культуры: красивый юбилей празднует Антонина Шатова

Своим неудержимым энтузиазмом Антонина Николаевна Шатова способна расшевелить любого. Она всегда фонтанирует идеями и главное – знает, как задуманное воплотить в действительность. И ещё она не боится учиться, узнавать и осваивать новое.

Практически вся её трудовая биография связана с региональной культурой. Хотя правильнее сказать, вся жизнь Антонины Николаевны посвящена культуре родной Мордовии.

После Республиканского культпросветучилища она работала по специальности в Национальной библиотеке им. А.С. Пушкина и параллельно окончила исторический факультет МГУ им. Н. П. Огарева, затем – Московский институт культуры, а позже и экономический факультет.

В начале «лихих» 1990-х Шатову назначили директором Городского центра культуры Саранска. И Антонина Николаевна сумела переформатировать здание, изначальное строившееся под дом политпросвещения, в настоящий современный очаг культуры с балетным классом, студией звукозаписи и т.п. Там постоянно бурлила творческая деятельность, было создано немало новых вокальных, хореографических коллективов и студий.

А в 1995 году Антонине Николаевне поручили вновь возглавить Пушкинку. В условиях минимального финансирования Шатова, тем не менее, находила способы пополнять библиотечное собрание необходимой литературой, наладив тесные контакты с благотворительными фондами, многими отечественными книжными издательствами. Благодаря сотрудничеству с Министерством образования Финляндии удалость выпустить фундаментальный библиографический указатель «Книга Мордовии» и «Летопись печати РМ».

И позже, будучи уже заместителем министра культуры Антонина Николаевна немало сделал для совершенствования библиотечной системы, разработки важных нормативно-правовых документов. Кстати, ещё 20 лет назад под её руководством в регионе начали создаваться первые компьютерные библиотеки в селах, открылось 6 модельных библиотек в Ардатовском и Краснослободском районах.

Но сфера деятельности Антонины Николаевны не ограничивалось только библиотеками. Она занималась вопросами культурно-массовой работы, координировала деятельность городских и районных отделов культуры. И многие, до сих пор пользующиеся популярностью фестивали – патриотической песни «Афганское эхо», народного творчества «Шумбрат, Мордовия!», самодеятельных театров «Открытое окно» и др. – родились при непосредственном участии Шатовой.

Антонина Николаевна также занималась организацией выступлений самодеятельных творческих коллективов и за пределами республики.

В общем, не напрасно её имя включено в издаваемый в США Международный библиографический справочник «Кто есть кто: профессионалы и деловые женщины».
Более сорока лет Шатова трудилась на культурной ниве. Хотя и сегодня невозможно представить её тихо сидящей на заслуженном отдыхе. Антонина Николаевна продолжает вести активную общественную работу, делясь профессиональным и человеческим опытом с коллегами, помогая и словом, и делом.

При всей громадной занятости у неё всегда находится время и желание для простого человеческого общения с людьми. Кстати, и с журналистами «Известий Мордовии» Антонина Николаевна всегда поддерживала теплые дружеские отношения.

В эти сентябрьские дни, радующие щедрым урожаем, Антонина Шатова отметила красивый юбилей. Мы искренне поздравляем Антонину Николаевну, желаем ей доброго здоровья, неиссякаемого оптимизма и новых идей.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *