Драматический «Рассвет» возрождает в мордовском селе театральное искусство 

Большеберезниковский район современной Мордовии известен уникальным фактом. Именно там, в селе Судосево ещё в начале 1890-х годов матушка выдающегося русского живописца Валентина Серова, сама отличавшаяся незаурядными творческими дарованиями и получившая профессиональное композиторское образование, Валентина Семеновна Серова создала из местных крестьян настоящую оперную труппу. Для своего театра судосевцы собственными силами построили отдельное здание со сценой. Впрочем, поставленные Валентиной Серовой спектакли они играли не только для сельчан, но даже гастролировали по Поволжью.

Традиции, заложенные Валентиной Серовой, сегодня продолжает Наталья Низовкина, много лет назад решившая посвятить себя сельской культуре. Кстати, в юности она окончила Республиканское училище культуры по специальности «руководитель народного театра» и накопила немалый профессиональный опыт в этой сфере.

Правда, признаётся Наталья Васильевна, на некоторое время увлечение театральным творчеством у большеберезниковцев поостыло. Но пару лет назад Низовкина вновь организовала драматический кружок «Рассвет».

– Почему «Рассвет»? Это, значит, возрождение театрального творчества, – объясняет Наталья Васильевна.

Самое важное, что сельская детвора с удовольствием бегает на репетиции, участвует в постановках. Даже пока шла реконструкция Районного центра культуры, ребята охотно занимались в драмкружке, которому временно выделили помещение для репетиций во второй общеобразовательной большеберезниковской школе. Причем среди актеров «Рассвета» не только ученики этой школы, но и первой. И даже выпускники Елена Белоглазова, Юлия Арапова и Алексей Кудряшов, продолжающие теперь учебу в саранских вузах, не теряют связи с родным драмкружком, в свободное время приезжают на репетиции, учат роли и играют в представлениях

В прошлом году юные большеберезниковские артисты выпустили мини-спектакли «Ленинградская блокада», «Пётр Первый», для малышей – сказку «Репка», шуточную фольклорную интермедию «Продаём лапти за веселье». 22 июня показали премьеру «Там каждый был героем», а к 75-летию освобождения советскими войсками узников нацистского концлагеря Освенцим – постановку «Не забывайте нас». Костюмы и декорации придумывают и создают собственными руками. В этом году коронавирусная пандемия внепланово устроила продолжительный антракт в деятельности драмкружка.

Зато теперь, когда эпидемиологи позволили несколько ослабить режим ограничительных мер, соскучившиеся по своему театральному хобби школьники возобновили творческое общение, даром что на дворе летние каникулы. Но ребята сами проявили инициативу и под руководством Натальи Васильевны поставили новую инсценировку по сказке Н. Зинченко «Горошина».

После открытия отремонтированного РДК свои спектакли актёры «Рассвета» обычно показывают там, на сцене просторного концертного зала.

-Но пока мы всё-таки стараемся придерживаться санитарных норм, – поясняет Наталья Зинченко. – Поэтому постарались выстроить мизансцены с соблюдением социальной дистанции между исполнителями и премьерную «Горошину» играли прямо на открытом воздухе. Тем более естественные природные «интерьеры» соответствуют сюжету.

 
Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *