Екатерина Мухина покажет саранской публике свои «Фантазии жизни»

Екатерина Мухина не просто однофамилица известного живописца, она двоюродная внучка заслуженного художника России Александра Мухина. 
 
Правда, как призналась журналисту «Известий Мордовии» сама Екатерина, в детстве особого пристрастия к художественному творчеству она в себе не замечала. Были разные другие увлечения. Хотя, конечно, Катя знала про двоюродного брата своего деда –Александра Андреевича Мухина, писавшего изумительно трогательные пейзажи и близко дружившего с Федотом Сычковым. 
 
Окончив 30-ю саранскую общеобразовательную школу, она поступила в историко-социологический институт МГУ им. Н. П. Огарева. Учёбу в вузе совмещала с работой секретаря-помощники руководителя одного из республиканских предприятий, лаборанта московского Центра непрерывного художественного образования Москвы. Именно в Центре у неё появился интерес к компьютерной графике. 
 
А потом неожиданно у молодой девушки обнаружились проблемы со здоровьем. Потребовалось делать серьёзные операции в Центре нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, после которых последовало продолжительное лечение.

— Неожиданно появилось много свободного времени, а занятия творчеством стали для меня своего рода арт-терапией, — вспоминает Екатерина.

Находившийся под рукой компьютер позволил ей визуально воплощать свои мысли и фантазии. Кроме того, ещё одним важным инструментом психологической реабилитации оказалась автобиографическая повесть «Жизнь красива сама по себе», в которой Екатерина откровенно рассказывает о том, как преодолевала возникшие в её судьбе преграды и трагические этапы.

Вернувшись в родной Саранск, она посвятила себя педагогической работе, ведёт кружок компьютерной графики в общеобразовательной школе № 39.

— Никогда не думала быть художницей. Зато произведения моих учеников уже показывались и завоёвывали награды всероссийских выставок-конкурсов, — не без гордости отмечает Екатерина.

Но за пятнадцать лет у неё тоже накопилось немало графических работ — на целую персональную выставку, которая откроется 9 марта в 16.00 в Музее народной культуры (ул. Советская, 19).

Екатерина Мухина назвала её «Фантазии жизни. Клип».

— «Фантазии жизни. Клип» — это отражение внутреннего мира человека, прошедшего долгий путь восстановления и принятия себя таким, какой он есть. Это те краски, эмоции, которые открыты не каждому, а лишь тому, кто действительно научился ценить каждое мгновение жизни как прекрасного дара, — говорит куратор выставки Светлана Денискина.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *