Эрзянские песни вышли в цифровое пространство

Даже охватившая мир коронавирусная пандемия не помешала реализации замысла энтузиастов региональной общественной организации «Новое село». Совместно с участницами паракинского ансамбля «Парынза» они записали на современные носители уникальные календарно-обрядовые и семейно-обрядовые песни, причитания, величания, передававшиеся из уст в уста несколькими поколениями жителей большеберезниковских сёл Мордовии.

Этническое мордовское песнопение отличается не только самобытным многоголосьем. Оно основано на древних традициях и народном мировоззрении эрзян и мокшан, свою жизнь выстраивавших в соответствии с законами природы. И даже не владея семантикой национального языка, слушая эти песни, подсознательно ощущаешь эмоциональную энергию, заложенную в звуках. Вот только есть риск потерять эту самую самобытность под шквалом массового потока попсового ширпотреба.

Конечно, всю полноту красоты национального фольклора можно оценить лишь в его живом исполнении. Но современные технологии позволяют фиксировать голоса на цифровых носителях и распространять магию национального песнопения в виртуальном пространстве. Всё это, по мнению инициаторов «Нового села», поможет спасти и сохранить уникальные алмазы народной мордовской культуры. А воплотить замысел в реальность удалось благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Выпущенный в рамках проектах красочно оформленный подарочный альбом «Вай» включает не только аудиодиск с записью 23 фольклорных композиций, исполненных самодеятельными артистками большеберезниковского фольклорного ансамбля «Парынза». Тут же прилагается брошюрка с распечаткой текстов записанных произведений. И теперь гости паракинского «Дома традиций» на добрую память о селе увозят с собой в дальние дали аудио-сувениры с образцами песенных сокровищ.

Инициаторы проекта заверили журналистов «Известий Мордовии», что основную часть тысячного тиража они безвозмездно передадут краеведческим музеям, домам культуры, учебным заведениям республики и близлежащих регионов.

Кроме того, оцифрованные записи национального фольклора разместили в открытом доступе на сайте общественной региональной организации «Новое село».

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *