Эрзянское село Паракино приехало в Саранск

В Саранске открылась фотовыставка, наглядно демонстрирующая, как за год с небольшим ощутимо преобразилось большеберезниковское Паракино и его окрестности. Фактически теперь в Большеберезниковском районе сформировался культурно-этнографический мемориальный комплекс, центром которого служит паракинский «Дом традиций». Обычный сельский дом, где выросло несколько поколений наследников местного плотника Ледяйкина.

Но благодаря энтузиазму его внука, творческому участию специалистов Музея Эрьзи и финансовой поддержке Фонда президентских грантов старенькое жилище плотницкой семьи превратилось в «Дом традиций». Нужно отметить и активность самих паракинцев. Они тоже внесли свою лепту в создание этого музея. Кто-то передал бабушкины наряды, кто-то предметы старинной крестьянской утвари, мебель, посуду, доставшуюся от предков.

Эрзянское село Паракино приехало в Саранск

В общем, сейчас там «поселились» народные обычаи. Тут, кстати, можно не только увидеть аутентичные вещи, но и продегустировать и даже попробовать приготовить в каменной печи блюда эрзянской кухни, научиться вязать варежки или плести лапти. В общем, погрузиться в атмосферу натурального сельского быта. Причем, как показывает практика, появившийся сравнительно недавно «Дом традиций» уже пользуется спросом у туристов.

Кстати, мои друзья, прилетевшие на лето в Россию из Коста-Рики, получили массу позитивных впечатлений от посещения паракинского «Дома традиций». К тому же сельские артистки встретили гостей не только мордовскими разносолами, но и самобытным песенным многоголосием.

Эрзянское село Паракино приехало в Саранск

– Жалко прохладная дождливая погода не позволила добраться до знаменитого симкинского дуба-старожила и места, где в XX веке местный житель обнаружил денежный клад, – посетовали костариканцы.

Зато снимками из Паракина они поделились с друзьями в соцсетях. А их знакомые коллеги-медики из Питера, увидев такой фоторепортаж, без долгих раздумий тоже махнули на экскурсию в Мордовию. Побывали, понятно, не только в сельском «Доме традиций», но и познакомились с достопримечательностями Саранска.

Эрзянское село Паракино приехало в Саранск

Единственно, тем, у кого нет собственно авто, добраться до Паракино проблематично. Регулярного транспортного сообщения между селом, райцентром и Саранском не существует. А кататься туда и обратно на такси – дюже накладно обойдётся.

Так что, пока «безлошадным» городским ценителям этнических обычаев остается лицезреть преобразившееся Паракино на фотоэкспозиции «Развивая традицию», которая сейчас демонстрируется в арт-кафе Музея Эрьзи на Коммунистической, 61.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *