Фронтовые раритеты саранские школьники нашли в «Бабушкиных сундуках»

По традиции Краеведческий музей им. И.Д. Воронина предложил школьникам рассказать о старинных предметах, хранящихся в их семьях и расспросить у взрослых, чем дорог тот или иной предмет. Обычно организаторы конкурса исследовательских работ «Бабушкин сундук» не ограничивают ребят в выборе экспонатов для исследований. Но поскольку в этом году отмечается 75-летие Победы, особо приветствовались работы, посвященные военной тематике.В итоге результатами своих исследований поделились 56 учеников 2–11 классов из 17 школ. А мы с позволения организаторов решили познакомить читателей с наиболее любопытными находками из «Бабушкиного сундука».

Полевой французский бинокль

Фронтовые раритеты саранские школьники нашли в «Бабушкиных сундуках»

4-классник 35-й Саранской школы Вадим Семелев в старом чемодане среди аккуратно сложенных фотографий, наград, открыток и писем, обнаружил полевой французский бинокль A.Tubeuf Fabi с массивным латунным корпусом, обшитым коричневой кожей.От прабабушки Галины Николаевны он узнал, что этот оптический прибор привёз его прапрадедушка Ивана Григорьевича Синяшкина, в 1914-1916 сражавшийся на фронтах империалистической войны. А потом красноармеец Синяшкин участвовал в Гражданской, в 1942 году его вновь мобилизовали в ряды Советской армии. В составе отдельной гужевой транспортной роты 2-ой гвардейской стрелковую дивизию он дошёл до Латвии, где в 1945 году встретил Победу.

Трофейная карта

Третьеклассница 9-й саранской школы Ирина Баландина написала о хранящейся в их семье немецкой карте железнодорожного сообщения начала 1940-х.В Мордовию её привёз прадед школьницы Маркел Амосович Зиканов, за мужество и отвагу, проявленные на фронте, награждённый Орденом Отечественной войны I степени. А карта уроженцу Мордовии досталась как трофей.Маркел Амосович позже рассказывал, с каким трудом он раздобыл эту карту, подготовленную по личному приказу Гитлера ещё до вторжения немецких захватчиков на территорию Советского Союза. На ней отмечены не только маршруты железнодорожных сообщений, но и места, где дислоцировались склады продовольствия, снаряжение и оружия фашистских войск. Командование и солдаты Советской армии, получив эту карту в своё распоряжение, сумели нанести существенный урон противнику и приблизить день Победы. И наследники Зиканова бережно хранят трофейную карту как память о героическом деде и других солдатах, не жалевших себя ради чистого и светлого неба над головой!

Орден Красной звезды – за мост через Вислу

11-классник 9-й школы Дмитрий Котлов, написал трогательное письмо-обращение к своему прадеду Афанасию Ивановичу Кузнецову.Он, уроженец села Лобаски Ардатовского уезда вырос в многодетной семье, после сельской семилетки окончил Мурманское железнодорожное училище. С сентября 1941 года сражался на Белорусском фронте, участвовал в боях за освобождение Бреста, Бобруйска, Варшавы, Люблина. Его боевые заслуги отмечены Орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы». А потом Афанасий Кузнецов с товарищами восстанавливал опоры 520-метрового железнодорожного моста через Вислу, за что в январе 1946-го получил Орден Красной звезды. А главной наградой и счастьем для Афанасия Кузнецова стала мирная жизнь и пятеро детей, родившихся после Победы.

Возращение пропавшей награды

Фронтовые раритеты саранские школьники нашли в «Бабушкиных сундуках»

Семиклассница 37-й саранской школы Екатерина Митряйкина рассказала про Орден Красной Звезды, который заслужил её прадед Николай Васильевич Поляев, во время Великой Отечественной войны командовавший огневым взводом 1208 стрелкового полка 362-й Верхнеднепровской Краснознаменной дивизии 33 армии I Белорусского фронта.В 1938 году, его, 21-летнего уроженца села Жабино Козловского района Мордовская АССР (ныне с. Инелей Ичалковского района) призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию.В декабре 1942-го лейтенант Поляев получил ранение в правое плечо, но, подлечившись, опять вернулся в строй и в апреле 1943-го заслужил медаль «За отвагу». За мужество и героизм, проявленные в ходе Висло-Одерской операции, в феврале 1945-го лейтенанта Поляева наградили Орденом Красной Звезды. Позже в составе 362-я дивизии он участвовал в Берлинской операции, форсировании канала Одер-Шпрее и встретил Победу на берегу Эльбы…Выживший на фронте, Николай Поляев погиб в мае1948 года от рук бандитов националистической группировки «Лесные братья», действовавшей на территории Литвы. А о судьбе его фронтовых наград родные Николая Васильевича более полувека ничего не знали. Лишь в декабре 2004 года при проведении оперативно-розыскных мероприятий по незаконному обороту драгоценных металлов и государственных наград сотрудники УФСБ обнаружили в Москве Орден Красной Звезды и выяснили, кому он принадлежал. И спустя 60 лет награду передали дочери героя – Римме Николаевне Тайновой, бабушке Екатерины Митряйкиной.

Фронтовая ложка

Фронтовые раритеты саранские школьники нашли в «Бабушкиных сундуках»

Конкурсный регламент предусматривает участие учеников 2-11 классов. Но в этом году среди конкурсантов оказался первоклассник Андрей Хрузин, рассказавший историю о фронтовой ложке, доставшейся ему по наследству.«Мой прапрадед Тимофей Федорович Резепов родился в 1915 году в селе Левжа Рузаевского района в семье простого крестьянина. В 1939 году после окончания военного училища он служил в Улан-Удэ Бурятской АССР. Но в первые дни Великой Отечественной войны, его часть направили на фронт. В начале 1943 года лейтенант Резепов получил ранение. А после госпитале ему дали краткосрочный отпуск. Он приехал в родное село, где его ждали родители, жена и маленький сын Вова. В июле 1943 года прапрадед снова ушел на фронт. На память о себе он оставил сынишке свою походную ложку».И этот немудрёный фронтовой презент бережно хранила жена Тимофея Федоровича. Когда подрос сын, она передала солдатскую реликвию ему и завещала, чтобы ложка по наследству досталась будущему защитнику. Но так сложилось, что у Владимира родились две дочки, а у них – тоже дочки. Они, конечно, знали про особенную «дедушкину ложку». Но, как и было завещано, фронтовой трофей получил первый мальчик-наследник, праправнук Тимофея Федоровича – Андрей Хузин.

Рассматривая внешне ничем непримечательную ложку, юный владелец допытывался у взрослых, каким же он был его прапрадед, как и где воевал? Вместе с родителями первоклассник изучил различные Интернет-источники. На сайте Подвиг народа они нашли наградные документы, благодаря которым удалось узнать о героическом фронтовом пути Тимофея Резепова.Воевал Тимофей Федорович на Западном фронте. Был командиром батареи 99 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады. Участвовал в освобождении Смоленска. Огнём его батареи были разрушены три вражеских блиндажа, уничтожены два шестиствольных миномета и шесть станковых пулемётов противника, более 150 вражеских солдат и офицеров. Осенью 1943-го за участие в освобождении города Орша лейтенанта Резепова наградили орденом «Александра Невского». Позже он участвовал в освобождении Прибалтики от гитлеровских войск.В 1945-ом старший лейтенант Резепов продолжил свой боевой путь на Дальнем востоке. 12 августа 1945 года на советские части, совершавшие марша через Хинганский хребет, напала группа японцев. И гаубичная батарея под командованием старшего лейтенанта Резепова самоотверженно вела оборону переправы и отражала атаки противника. За тот бой комбата Резепова наградили орденом «Красной Звезды», в октябре 1945-го –вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»…

Рассматривая внешне ничем непримечательную ложку, семилетний Андрюша допытывался у взрослых, каким же он был его прапрадед, как и где воевал? Вместе с родителями первоклассник изучил различные Интернет-источники. На сайте «Подвиг народа» они нашли наградные документы, благодаря которым удалось узнать о героическом фронтовом пути гаубичной батареи Тимофея Резепова.И теперь Андрюша готов шагать в рядах «Бессмертного полка» и если понадобиться, защищать Отечество как его прапрадед.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *