Горномарийский театр привезёт в Саранск «Федота-стрельца, удалого молодца»

В общении с журналистом «Известий Мордовии» представители администрации Горномарийского драматического театра ещё в начале текущего года решительно говорили о желании приехать в столицу Мордовии. Но напряжённая эпидемиологическая ситуация не позволила им осуществить намеченные на весну планы.

Однако теперь благодаря федеральной программе «Большие гастроли», осуществляемой при поддержке министерства культуры России, горномарийским артистам удастся впервые встретиться с саранской публикой. Их не смущается даже то, что сейчас в связи с необходимостью строгого соблюдения санитарных нормативов не придётся рассчитывать на масштабный охват аудитории.

Свою сценическую площадку 20– 22 ноября гастролёрам уступят хозяева Мордовского национального театра, чей зрительный зал рассчитан на 300 мест. Но с учетом шахматной рассадки, рекомендованной Роспотребнадзором, посещать представление позволительно не более 100 зрителей.

Тем не менее, гости намерены показать публике свои лучшие постановки и не только на русском, но и на горномарийском языке. Благо, местная драма оснащена аппаратурой синхронного перевода. А кому-то, вероятно, небезынтересно послушать сценическую речь на родственном финно-угорском языке.

20 ноября в 18.30 начнутся гастроли постановкой по популярной пьесе Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

21 ноября в 17.00 зрителям покажут спектакль «Песни синего неба» (на горномарийском языке) по пьесе Сергея Пронина «Эхо» – пронзительную историю о войне, любви, о сложных человеческих взаимоотношениях.

Специально для детворы горномарийцы привезут музыкальную этно-сказку «Муравьиная свадьба». Её сыграют 20 ноября в 11.00 и 22 ноября в 12.00 и 14.00.

А вот планировавшиеся на 11-14 ноября «Большие гастроли» Мордовского национального драмтеатра в город Кудымкар сорвались. Поскольку 30 октября 2020 года временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Д.Н. Махонин подписал Указ «временно по 15 ноября отменить на всей территории Пермского края проведение запланированных мероприятий, в том числе деловых, культурных, развлекательных, спортивных, научных, публичных, общественных».

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *