Гостей Мордовского краеведческого музей научат писать на бересте

О том, как и почему возникла письменность, как развивалась система передачи информации через знаковые обозначения, можно узнать, посетив Мордовский краеведческий музей им. И.Д. Воронина. К началу нового учебного года там открылась любопытная экспозиция, наглядно демонстрирующая эволюцию письма. От пиктограмм, схематических рисунков, изображавших вещи, события и явления, до современных буквенных обозначений звуков.

Первые письменные изображения возникли около 3200 г. до н.э., когда у людей появилась необходимость – сообщать важную информацию. Ученые считают, что создателями первой письменности были шумеры. Они наносили рисунки на плитки из сырой глины, которые затем высушивали на солнце или обжигали в печи. Такие послания могли храниться не одно тысячелетие. Однако процесс написания оказался физически трудоемким и сами послания в буквальном смысле тяжеловесными.

В Древней Греции для письма стали использовать более удобный легкий материал – папирус, изготавливавшийся из одноимённого водно-болотного растения. А в качестве инструмента для нанесения знаков применяли остроконечный цилиндрический стержень из кости, металла или другого твёрдого материала. В V веке до н. э. персы в качестве материала для письма использовали мудрёно выделанную шкуру животных.

А на Руси первые письма выцарапывались инструментом, называвшимся «писало», на деревянных дощечках, покрытых воском, или внутренней стороне коры. Писчую бумагу изобрели китайцы уже в 105 году нашей эры.

Подробнее историю появления письменности расскажут краеведы, заодно показав уникальные экспонаты из фондов музея, в том числе образцы берестяных посланий, примеры скорописи XVII века, а также различные письменные принадлежности, пользовавшиеся спросом у наших предков.

Есть тут и чернильница начала XVIII века, и специальный костяной нож XIX века для разрезания бумаги, и «Дневник для записывания уроков» за 1912-1913 год ученицы первого класса Саранской женской гимназии Анны Урванцевой, и массивный письменный органайзер профессора Фёдора Советкина (1886 – 1967), а также ученические прописи, наборы карандашей советского времени. За каждым предметом – отдельная, увлекательная история.

Кроме того, если кто из посетителей пожелает, краеведы любого охотно научат писать чернилами на бересте или на бумаге настоящим гусиным пером.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *